Мэрия Ярославля обжалует в суде "неуд" Урлашова

Ярославль, 11 июня 2013, 09:18 — REGNUM  Мэрия Ярославля считает решение муниципалитета о признании работы мэра Евгения Урлашова неудовлетворительной незаконным и намерена обжаловать его в суде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 июня в пресс-службе мэрии.

5 июня муниципалитет Ярославля принял решение с формулировкой: "Принять к сведению отчет мэра города Ярославля о результатах его деятельности, деятельности мэрии города Ярославля за 2012 год с оценкой "неудовлетворительно". Мэрия считает данное решение незаконным и необоснованным, и намерена обжаловать его в Кировском районном суде.

"Можно было бы не обращать внимание на подобные оценки муниципалитета, тем более, что они носят субъективный характер, но в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" основанием для досрочного удаления мэра в отставку является, в том числе, неудовлетворительная оценка его деятельности представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд. Поэтому это незаконное решение нарушает права мэра, как избранного должностного лица", - пояснил заместитель мэра Олег Виноградов. По его словам, основанием для обжалования являются два факта. "Во-первых, мэр вступил в должность 11 апреля 2012 года и осуществлял руководство городом в течение 8 месяцев и 20 дней. До этого руководство города осуществлялось Виктором Волончунасом. Делать выводы на основании отчета за неполный год о деятельности мэрии и принимать в отношении Евгения Урлашова подобные решения муниципалитет был не вправе. Есть аналогичная практика по делам, в том числе, определение Верховного суда, в котором по аналогичному делу решение муниципалитета признано недействительным. В частности, в городе Дзержинске, Нижегородская область, 13 марта 2013 года определением Верховного суда решение муниципалитета было признано недействительным. Во-вторых, в решении муниципалитета не изложено ни одного основания, по которому деятельность мэрии за 2012 год признается неудовлетворительной. Поэтому мы полагаем, что данное решение муниципалитета незаконно и необоснованно и намерены отстаивать свою точку зрения в суде", - сказал Олег Виноградов.

Напомним, на заседании муниципалитета 5 июня 27 депутатов давали оценку деятельности мэра. 21 депутат проголосовал за "неуд", пять - за "удовлетворительно", один бюллетень оказался недействительным. Представители "Гражданской платформы" покинули зал в знак протеста против "незаконной", по их мнению, процедуры голосования за отчет мэра. Евгений Урлашов заявил, что его отчет о работе за год не удовлетворил представителей "Единой России", поскольку те до сих пор не могут простить его победы на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.