Кузбасс получил 5,5 тыс. га земли для развития курорта "Шерегеш"

Кемерово, 11 июня 2013, 08:02 — REGNUM  Таштагольский район, расположенный на юге Кемеровской области, получил для развития курорта "Шерегеш" 5,5 тыс. га земли из федеральной собственности. Правительство РФ уже утвердило распоряжение о передаче земли в собственность муниципального образования, заявил губернатору Кузбасса Аману Тулееву премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Напомним, ещё в апреле 2013 года, когда в рамках рабочей поездки в Кузбасс Дмитрий Медведев посетил крупнейший в Сибири туристический комплекс "Шерегеш", губернатор поднимал вопрос о дальнейшем развитии курорта и отмечал, что одним из главных барьеров для активного освоения горнолыжного комплекса оставалась проблема разграничения прав собственности на землю. Федеральная земля не могла быть использована для капитального строительства объектов туристической инфраструктуры и передана в управление эффективным собственникам. Для решения вопроса администрация области определила и выделила земельные участки, наиболее оптимальные для развития комплекса, подготовила совместно с Минэкономразвития РФ пакет документов на передачу федеральных земель и проект соответствующего распоряжения правительства, который затем был согласован со всеми федеральным министерствами и ведомствами. И в результате обращения губернатора в правительство Медведев принял решение о передаче 5,5 тыс. гектаров федеральной земли в Таштагольском районе в муниципальную собственность для реализации Комплексного инвестиционного плана моногорода и дальнейшего развития комплекса "Шерегеш". Это решение позволит до 2020 года инвестировать в развитие комплекса ещё более 10 млрд рублей, доведя их объём за 2000-2020 годы до 20 млрд рублей с лишним, а также дополнительно построить 152 гостиницы, 60 горнолыжных трасс. Туристический поток увеличится до 1 млн человек в год с 380 тыс. в 2012 году.

В рамках федеральной программы поддержки моногородов Таштагольский район реализует Комплексный инвестплан модернизации монопрофильной территории, и в 2010 году в Таштагол были перечислены средства на реализацию запланированных мероприятий. За 2010-2013 годы в районе построена линия электропередач "ВЛ Темиртау-Кондома" протяжённостью 46 километров, которая обеспечила бесперебойное электроснабжение района и горнолыжного комплекса и, тем самым, сняла критические инфраструктурные ограничения для реализации инвестиционных проектов. Введена современная автодорога "Чугунаш-Шерегеш", что позволило сократить расстояние до туристического центра на 16 километров.

Для привлечения инвесторов создана зона экономического благоприятствования туристического типа "Горная Шория" - территория с особым режимом ведения инвестиционной деятельности, для резидентов максимально снижены все региональные налоги (налог на имущество снижен до 0%, налог на прибыль с 18 до 13,5%). Здесь в рамках государственно-частного партнёрства с привлечением средств регионального бюджета решается вопрос по благоустройству территории горнолыжного комплекса: строятся внутриплощадочные дороги, приводится в порядок инженерная инфраструктура, облагораживается территория общего пользования.

С 2000 года в развитие туристического комплекса "Шерегеш" инвестировано более 10 млрд рублей. В результате построено 48 гостиниц, 57 кафе-ресторанов, 17 подъёмников, четыре культурно-развлекательных центра, 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 километра.

Поток туристов за предыдущие 12 лет увеличился в 30 раз и по итогам 2012 года составил 380 тысяч человек за сезон.

В стадии реализации находятся крупные инвестиционные проекты. Это, к примеру, проект "Строительство горнолыжного комплекса "Каскад" ("Каскад-Финанс") с двумя канатно-кресельными дорогами с защитными колпаками, канатно-кресельной дорогой, двумя кафе быстрого обслуживания, культурно-развлекательным комплексом, гостиницей эконом-класса, общая стоимость проекта - 1,6 млрд рублей. А также "Создание гостиничного комплекса круглогодичного функционирования" ("Альпен-клаб") - десять гостиничных корпусов, подземная автостоянка, административное здание с кафе и рестораном, медицинский центр, SPA комплекс с бассейном, общая стоимость - более 1 млрд рублей. Кроме того, для развития летнего туризма на курорте предусмотрено строительство аквапарка закрытого типа, парка развлечений "Йети-парк" и спортивного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»