В решение проблем прибрежного рыболовства на Камчатке вмешалась Госдума

Петропавловск-Камчатский, 11 июня 2013, 07:50 — REGNUM  Несколько десятков судов камчатских рыболовных компаний, занимающихся прибрежным ловом, уже больше десяти дней стоят без работы и не ведут промысловую деятельность. Прибрежное рыболовство в Камчатском крае находится под угрозой, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, виной всему решение пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, согласно которому с 1 июня 2013 года остановлена обработка прибрежного улова, в том числе в замороженном виде и перегруз данного улова с судов-добытчиков на другие суда. Таким образом, все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт для береговой переработки. "Один пример: представьте, что судно-ярусолов, которое ловит десять тонн трески или палтуса в день в четырёх сутках хода от Петропавловска-Камчатского, где можно сдать улов, должно идти в порт за сотни миль, потратив на переход туда-обратно и выгрузку десять суток и около 6-7 млн рублей, - рассказал Владимир Галицын. - Какая тут экономика? Им проще не осваивать эти квоты".

Между тем, решение на днях пытались найти в Москве. По просьбе губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в ФСБ РФ Ирина Яровая встретилась с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Юрием Алексеевым и заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым для обсуждения проблемы, возникшей 1 июня в прибрежном рыболовстве Камчатки.

По итогам совещания подписан документ, в котором все стороны признают, что несовершенство первоначально установленного понятия "прибрежное рыболовство" и отсутствие чёткого нормативного регулирования привело к противоречивой практике правоприменения и оценке правомерности действий хозяйствующих субъектов.

Рекомендации, принятые участниками совещания в адрес региональных властей, контролирующих органов и рыбацкой общественности, должны стать дорожной картой в решении сложившейся проблемы. В настоящее время выработанные предложения направлены в региональные погрануправления. "Для урегулирования непростой ситуации на Камчатку прибывает руководитель ГМИ ФСБ РФ Юрий Алексеев. Мы очень надеемся на то, что в результате его визита прибрежный флот продолжит свою работу в прикамчатских водах", - сказал Владимир Галицын.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что проблемы возникли из-за несовершенства законодательства, которое не даёт чёткого понятия "прибрежному рыболовству" и не учитывает территориальные особенности регионов. В правилах прописано, что сдавать улов прибрежники могут только на берег, но долгие годы на их перегруз в море просто закрывали глаза, а сейчас пограничники решили работать строго по закону. С призывом его изменить камчатские рыбаки выступят на своём митинге 14 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры