Насколько целессообразно Армении участвовать в миротворческой миссии в Афганистане? - комментируют эксперты

Ереван, 11 июня 2013, 00:01 — REGNUM  "В целом участие армянских военнослужащих в афганской миссии скорее нежелательно. Если посмотреть на опыт участия в стабилизационной миссии в Ираке, можно констатировать, что с точки зрения государственных интересов Армения не получила практически ничего", - заявил ИА REGNUM военный эксперт Давид Арутюнов, отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно дислокация армянского военного контингента в Афганистане.

По его словам, дивидендов от участия Армении в миротворческих миссиях де-факто под эгидой США нет. "Стратегия Вашингтона, направленная на втягивание различных государств в те или иные геополитические кампании, отвечает только его интересам, а цель - создать иллюзию многосторонности кампаний. Конечно, есть другие крупные игроки, как Великобритания, у которых свои, интересы, но к более мелким союзникам это не относится. У этих стран одна задача - вжиться в роль младших партнеров, и Грузия - яркий тому пример. Пока что она несет только потери, а с точки зрения декларируемого повышения боевой эффективности подразделений ВС Грузии (взаимодействие грузинских подразделений с частями более развитых ВС, боевой опыт и пр.) - минимальный", - заметил он.

Возвращаясь непосредственно к Армении, Арутюнов отметил следующее: "Есть Армения, а есть Ирак и Афганистан, где у Еревана нет вообще никаких интересов. Когда только-только начинал всплывать вопрос о возможной отправке армянских миротворцев в Афганистан, был выявлен следующий аспект: армяне, фактически, приняли участие в, по сути, оккупации традиционно дружественно настроенного Ирака. Это тоже фактор", - заметил эксперт.

Хотя армянские военнослужащие, отметил Давид Арутюнов, не подвергаются в Афганистане тем же рискам, что грузинские ввиду отличий в поставленных перед ними задач и места дислокации, само направление "развитие миротворчества" во многом неэффективно. "Часто это преподносится как возможность повышения боеспособности ВС Армении, доведения их до международных стандартов, но это не так. На практике решается исключительно вопрос о вооруженной совместимости ВС Армении с войсками некоторых западных стран, не более того. Для ВС Армении эффект мизерный. С другой стороны, участие в миротворческих миссиях отвлекает от решения насущных проблем национальной безопасности, уводит в сторону от актуальных вопросов, а в ряде случаев и вовсе бьет по национальным интересам Армении", - подытожил эксперт.

По мнению же директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна, участие Армении в международной миротворческой миссии в Афганистане - одна из немногих возможностей получить опыт вне рамок сотрудничества с Россией и ОДКБ. "Разговоры о целесообразности или нецелесообразности отправки армянских миротворцев в Афганистан неуместны", - заявил он ИА REGNUM.

"Международные миротворческие миссии важны. Они играют свою роль, в том числе в международной политике. Все страны мира придают определенное значение участию в международных военных миссиях, кто-то большее, а кто-то меньшее. Но никто из них не отказывается от этого. Россия, к примеру, сегодня предлагает ООН отправить своих миротворцев в Сирию", - заметил эксперт, напомнив, что и Армения внесла лепту в миротворческих миссиях в Косово, Ираке, Афганистане.

Что касается инцидента, произошедшего 6 июня в Афганистане и унесшего жизни 6 грузинских военнослужащих, Саркисян назвал его прискорбным. "Но здесь не все просто. За несколько часов до этого в сети появился видеоролик с угрозами в адрес грузин. Сразу после инцидента политические круги в этой стране бросились искать злоумышленников у себя в стране, начали звучать взаимные обвинения, выдвигались конспирологические теории... Иными словами, здесь ищут политическую подоплеку", - поделился размышлениями Саркисян. Вдобавок директор Армянского центра национальных и стратегических исследований выразил мнение, что было бы наивно считать, якобы талибы "просто так решили взорвать грузин".

Заместитель директора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян в ответ на аналогичный вопрос ИА REGNUM призвал не сравнивать армянский и грузинский контингенты ввиду двух серьезных отличий - места дислокации и поставленных перед ними задач. "Армяне в Афганистане обеспечивают безопасность аэродрома. Грузины занимаются патрулированием на юге страны, то есть имеют непосредственное отношение к боевым действиям. В принципе, эти задачи были выбраны политическим руководством обеих стран, и если Армения стремится не отставать в "общем миротворческом тренде", то президент Грузии Михаил Саакашвили пытается быть католиком большим, чем Папа Римский, а может и вовсе претендует на образ апостола Петра. Это опасно", - заметил Минасян.

В целом же политолог указал на то обстоятельство, что если та или иная страна, по выражению министра обороны Армении Сейрана Оганяна, хочет быть не только потребителем безопасности, но и активным участником ее обеспечения, то должна быть готова к таким издержкам. "А в случае с Грузией нелишне напомнить, что из стран-участников миротворческой миссии в Афганистане, не являющихся членами НАТО, она вторая по численности военного контингента - 1600 человек. Из стран постсоветского пространства и вовсе первая", - резюмировал собеседник.

6 июня в Афганистане в рузельтате теракта погибли шесть грузинских военнослужащих. Еще один попал под завалы, но в результате спасательной операции и он был найден мертвым. Ранены еще 9 грузинских военнослужащих, но их жизни опасность не угрожает. За несколько часов до этого нападения в интернете был распространен видеоролик, в котором показаны разрушенные дома в Афганистане, убитые афганские дети, женщины и мужчины, показаны грузинские военнослужащие и президент Саакашвили. В конце ролика голос за кадром говорит, что теперь талибы возьмут реванш, уничтожат всех грузинских военнослужащих, расправятся с Саакашвили и доберутся до Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?