В отдаленном поселке Горного Алтая построят дизель-солнечную электростанцию на 100 кВт

Горно-Алтайск, 10 июня 2013, 21:37 — REGNUM  Avelar Energy Group (входит в Группу компаний "Ренова") продолжит строительство дизель-солнечных электростанций для энергоснабжения труднодоступных поселков Республики Алтай. Вслед за реализацией проекта мощностью 100 кВт в поселке Яйлю компания до конца года построит аналогичную энергоустановку в поселке Язула Улаганского района, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

В рамках соглашения, подписанного между Avelar Energy Group и местной компанией "Солнечная энергия", планируется на 30-50% сократить расходы на обслуживание дизельной генерации с одновременным продлением ее ресурса, а также обеспечить круглосуточную подачу электроэнергии в отдаленное и труднодоступное село Язула.

Наряду с автономными дизель-солнечными энергоустановками компания намерена построить для труднодоступных поселков Сибири солнечные электростанции суммарной мощностью 600 МВт к 2020 году. Новые генерирующие мощности появятся в районах с большим энергодефицитом в регионах с высоким уровнем инсоляции, включая Республику Алтай.

При строительстве энергообъектов будут использованы солнечные модули российского производства компании "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и госкомпании "Роснано"), говорится в сообщении правительства Республики Алтай.

Напомним, этой весной в поселке Яйлю Республики Алтай завершено строительство автономной дизель-солнечной электростанции мощностью 100 кВт. Объект предназначен для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Ее эксплуатация позволит снизить на 50% ежегодное потребление дизельного топлива, отмечается в сообщении. Уровень удельной выработки электростанции - 1 400 кВт*ч / кВт пик.

Проект выполнен в рамках государственного контракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы".

Добавим также, что между администрацией Кош-Агачского района, Министерством регионального развития Республики Алтай и компанией "Хевел" подписано о строительстве солнечной электростанции мощностью 4,5 МВт. Ожидается, что строительство начнется в сентябре этого года и завершится в 2014 году. Инвестиции в проект составят 500 млн рублей.

По состоянию на май 2013 года в республике построено более 200 солнечных и ветро-солнечных энергоустановок суммарной установленной мощностью 260 кВт. Большинство систем отнесены к типу автономных и расположены в зонах децентрализованного энергоснабжения. Свыше 90% всех установок приходятся на субъекты малого и среднего предпринимательства, менее 10 % процентов - на частные домохозяйства.

В конце мая произошло ряд знаковых событий в отечественной отрасли возобновляемой энергетики. Правительство РФ внесло изменения в государственную политику в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020 года. Документ призван обеспечить необходимые условия для развития нового высокотехнологичного сектора промышленного производства в России. Чуть ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о возобновляемых источниках энергии, которое касается стимулирования возобновляемых источников. По мнению Медведева, за ВИЭ большое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м