Армения и Грузия отрабатывают в Афганистане вассальный долг - эксперт

Ереван, 10 июня 2013, 19:45 — REGNUM  Дислокация грузинского военного контингента в Афганистане - отработка долга со стороны Тбилиси перед большим хозяином Вашингтоном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель главного редактора газеты "Завтра", военный эксперт Владислав Шурыгин, добавив, что статус грузинских военных в Афганистане - часть международного военного контингента. По его словам, отправка грузинских военных в Афганистан никак не связана с национальными, государственными интересами Грузии.

"Дело в том, что США разработали военную концепцию, согласно которой, они не должны вести ни одну крупную войну в одиночку. В рамках такой логики американцы получают возможность "повязать" своих союзников на необходимости поддержки, то есть вынудить их оказывать помощь. Таким образом США снимают с себя часть чисто боевой нагрузки, перекладывают на другие государства часть расходов, накладывают на них определенную ответственность", - заметил Шурыгин, подчеркнув, что американцы старались втянуть в афганскую военную кампанию кого только можно.

При этом военный эксперт отметил, что многие участники миротворческой миссии в Афганистане давно вернулись оттуда, но Грузия как наиболее "верный" союзник продолжает держать свою зону ответственности. "А ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем, антиамериканские настроения все чаще и все шире дают о себе знать. Дело дошло до военных из других стран, и грузинским военным, как говорится, не поздоровится", - заметил эксперт.

Комментируя теракт, произошедший в Афганистане 6 июня и унесший жизни шестерых грузинских военнослужащих, Шурыгин выразил опасение, что на фоне растущей антизападной активности этот случай не последний. "Мы наблюдаем учащение таких случаев. Все чаще жертвами таких терактов становятся военные из других стран. Безусловно, стоит ожидать повышения периодичности атак", - отметил Владислав Шурыгин, в целом согласившись с утверждением о том, что гибель грузинских миротворцев является следствием действий грузинских властей.

"В свое время монголы брали с собой в военные походы маленькие племена. Эти племена считали монголов своими союзниками, шли с ними в поход, а потом терялись и погибали в какой-нибудь глубинке. Монголы шли дальше", - поделился размышлениями собеседник.

На вопрос о том, возможны ли террористические атаки против армянского контингента, дислоцированного в Афганистане, Владислав Шурыгин выразился предельно ясно: "Ничто не отличает армянский контингент от грузинского. Армянам точно так же может достаться, хотя вероятность попасть под раздачу чуть-чуть меньше из-за места дислоцирования (армянские миротворцы дислоцируются в Кундузе и Мазари-Шарифе, а грузинские - в Гильменде - ред.). Тем не менее, если наступит активная фаза борьбы против иностранных военных, то это "чуть-чуть" исчезнет. При этом у Армении в Афганистане тоже нет никаких интересов, страна отрабатывает свой вассальный долг", - резюмировал Шурыгин.

6 июня вечером стало известно, что в Афганистане погибли шесть грузинских военнослужащих. Еще один попал под завалы, но в результате спасательной операции и он был найден мертвым. Ранены еще 9 грузинских военнослужащих, но их жизни опасность не угрожает. За несколько часов до этого нападения в интернете был распространен видеоролик, в котором показаны разрушенные дома в Афганистане, убитые афганские дети, женщины и мужчины, показаны грузинские военнослужащие и президент Саакашвили. В конце ролика голос за кадром говорит, что теперь талибы возьмут реванш, уничтожат всех грузинских военнослужащих, расправятся с Саакашвили и доберутся до Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж