Позиция России по Мальвинским островам остается неизменной

Москва, 10 июня 2013, 19:42 — REGNUM  Позиция России по Мальвинским островам остается неизменной, на нее не повлияли результаты проведенного Великобританией в марте референдума, которые Москва "не рассматривает как признание британского суверенитета над островами". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью аргентинским СМИ в Буэнос-Айресе 10 июня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Поддерживаем нацеленность Аргентины на начало прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора о суверенитете, связанного с Мальвинскими островами, с учетом многочисленных резолюций ООН. Намерены и впредь придерживаться такого подхода, в том числе в Специальном комитете по деколонизации ООН", - сказал он.

Как и страны латиноамериканского региона и их объединения, Россия, по словам министра, выступает за недопустимость милитаризации региона Южной Атлантики и необходимость строгого соблюдения всеми сторонами своих международных обязательств по Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко) и дополнительным протоколам к нему.

Он также подчеркнул важность того, чтобы стороны спора воздерживались от действий, способных осложнить начало переговоров.

Говоря о нынешнем уровне российско-аргентинских отношений, Лавров, в частности, отметил, что Россия придает большое значение укреплению дружественных отношений с Аргентиной - "одним из наших ключевых партнеров в Латинской Америке".

"Аргентина - один из ведущих торгово-экономических партнеров России в регионе, в 2012 году товарооборот между нашими странами составил $1,6 млрд. Экономики наших стран носят во многом взаимодополняемый характер, что открывает широкие возможности для эффективного задействования производственно-технологических потенциалов двух стран в высокотехнологичных областях - в космосе, энергетике, в частности, атомной, в сфере ВТС", - заметил он.

По его словам, сегодня взаимодействие между этими странами носит характер стратегического партнерства, близки и их подходы к ключевым международным проблемам.

Говоря о перспективах налаживания сотрудничества России с Союзом южноамериканских государств (УНАСУР), глава МИД отметил "возрастающее значение УНАСУР как важного фактора региональной жизни". По его словам, в России готовы к налаживанию с УНАСУР прямого диалога "после завершения процесса институционализации внешних связей союза".

Отметим, что спор между Аргентиной и Великобританией по поводу статуса Мальвинских островов (Фолклендские острова) длится с 1833 года. В 1982 году вокруг островов вспыхнула англо-аргентинская война. В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. Аргентина настаивает на том, чтобы спор о статусе островов был решен путем переговоров при посредничестве ООН, Великобритания идею проведения подобных переговоров отвергает. Статус заморской территории Великобритании был подтверждён по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей 10-11 марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.