Институт таможенных брокеров в Армении вызвал недовольство армян Грузии: они перекрыли КПП

Ереван, 10 июня 2013, 19:38 — REGNUM  Въезд в Армению и выезд из неё на автомобиле с иностранными госномерными знаками осуществляется за определенную сумму для оплаты услуг брокера за оформление обязательной декларации. Указанная практика уже длительное время используется в Армении. Уже несколько дней как платным стал и переезд границы через КПП Бавра (армяно-грузинская граница), что вызвало резкую негативную реакцию жителей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети. В знак протеста они перекрыли КПП Бавра.

Сумма оплаты за оформление обязательной декларации небольшая (1000 драмов за въезд и столько же за выезд - $2,5), однако, как утверждают жители Джавахети, сам факт взимания денег "раздражает". "Это просто позор для Армении. Впечатление, что делается все, чтобы отрезать нас от Армении. Сначала ввели ОСАГО, теперь оплата за декларацию. В КПП Бавра на наш отказ оформить указанный документ цинично заявили, что "нет декларации, не будет въезда на территорию страны". Не знаю, чем думают чиновники в Ереване, когда устанавливают подобные правила", - возмутился в беседе с корреспондентом ИА таксист из Джавахети Сейран, демонстрируя чек за оплату.

"Все превратили в бизнес. На первый взгляд 2000 драмов - сумма небольшая. Однако для любого осуществляющего рейс Ереван-Джавахети таксиста тяжело каждый день платить 2000 тыс. драмов (по сведениям самых водителей в пограничном КПП Баграташен уже удвоили сумму оплаты за декларацию - ред.) за клочок бумаги. Дело в том, что в день только из Джавахети Бавринскую КПП пересекают несколько десятков автомобилей. Если так считать, в месяц выходит солидная сумма. Но это просто неприемлемо. С такими проблемами не столкнешься при пересечении грузинской границы, хотя там качество обслуживания намного выше. Теперь, уже говорят, что планируется удвоить оплату за декларацию. Тогда и мы должны вынужденно повысить тарифы на транспортировку", - рассказал наш собеседник.

На запрос ИА по поводу волнующей жителей Джавахети проблемы Комитет госдоходов Армении подтвердил факт взимания суммы за декларацию, между тем сообщив, что установление размера суммы за оформление документов находится вне компетенции ведомства. "В ответ на ваш запрос сообщаем, что от автомобилей с иностранными номерными знаками не требуется никакой оплаты. В данном случае речь идет о сумме, которая взимается со стороны специализированных организаций (таможенных брокеров), а пользоваться или нет услугами при оформлении деклараций является правом водителей. Также отметим, что если на других КПП республики услуги таможенных брокеров предоставлялись давно, в Бавринском КПП они начали предоставляться недавно, что стало возможно после модернизации таможенного пункта", - говорится в ответе ведомства.

По поводу протеста жителей Джавахети распространило заявление и зарегистрированное в Армении земляческое объединение "Джавахк". Организация назвала протест жителей Джавахети "справедливым негодованием джавахкцев, которые и без того обременены социальными проблемами". "Уже несколько дней как по решению Таможенной службы Армении в Бавринском КПП на армяно-грузинской границе для оформления таможенных деклараций от граждан Грузии взимается брокерская плата, что вызвало справедливое негодование жителей Джавахети, у которых и без того социальных проблем хватает. В этой связи 8 июня группа жителей региона провела акцию протеста на армяно-грузинской границе", - отмечается в заявлении объединения "Джавахк".

В заявлении констатируется, что брокерские платы взимаются на всех пограничных КПП Армении, однако в данном случае "проблема носит принципиально иной характер". "Баврикский КПП пересекают исключительно наши соотечественники - жители Джавахка (армянская версия названия Самцхе-Джвахети - ред.). Следовательно, получается, что для въезда на родину и выезда оттуда жители Джавахка должны оплатить сумму, что выходит за рамки логики. Земляческое объединение "Джавахк" в связи с этим выражает свою обеспокоенность и призывает Таможенную службу Армении обсудить проблему и восстановить ранее действующий порядок. Мы также призываем жителей Джавахка набраться терпения и ожидать принятия удовлетворительного решения", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?