В Ульяновске открылся первый в Поволжье Немецкий центр образования и площадь Европы

Ульяновск, 10 июня 2013, 19:15 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, в рамках XII конференции городов-партнеров России и Германии на базе Ульяновского государственного университета состоялось открытие первого в Поволжье Немецкого центра культуры, образования, исследований и инноваций, а затем прошла торжественная церемония открытия площади Европы и аллеи городов-побратимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии в России Ульрих Бранденбург, депутат бундестага, председатель межпарламентских связей с Российской Федерацией в Бундестаге ФРГ Бернхард Кастер, глава города Ульяновска Марина Беспалова, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко, а также участники конференции.

Сергей Морозов отметил, что Центр будет готовить квалифицированных специалистов для ведущих немецких компаний, позволит значительно расширить практику международных обменов между вузами, повысит интерес населения к изучению немецкого языка и значительно улучшит качество его преподавания.

"Немецкий центр - это очень важное совместное предприятие России и Германии, - сказал Ульрих Бранденбург. - Он станет базой для специальных лекций, которые начнут читать со следующего года студентам и школьникам, интересующихся немецким языком, а также представителям бизнеса".

По словам Марины Беспаловой, данный Центр стал настоящим подарком к юбилею города. "Его открытие даст новые возможности для эффективного развития Ульяновска. Здесь мы будем готовить профессиональные кадры для немецких компаний-инвесторов, осуществляющих свою деятельность на территории города. Уверена, что российско-немецкий Центр станет дополнительным импульсом к развитию взаимовыгодного сотрудничества между Ульяновской областью и регионами Германии ", - подчеркнула Марина Беспалова.

Российская и немецкая стороны обменялись символическими ключами от Центра, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве между Ульяновским государственным университетом и Немецким культурным центром имени Гёте в Москве.

Также, перед технопарком УлГУ, состоялось открытие площади Европы. В приветственной речи Ульрих Бранденбург сказал, что открытие такой площади и аллеи городов-побратимов станет хорошим знаком в развитии российско-европейского сотрудничества. "Я искренне рад, что Россия и страны Европы развивают международные отношения друг с другом", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России.

После выступления немецкого духового оркестра "Пфальцель" члены российской и немецкой делегаций Конференции приняли участие в открытии аллеи городов-побратимов, привязав к каштанам, высаженным на ней, ленточки с цветами российского и немецкого флагов. "Мы планируем сформировать здесь территорию дружбы разных стран мира, - отметила Марина Беспалова. - Каждый зарубежный город, с которым у нас налажены побратимские отношения, сможет высадить в аллее дерево, оставить здесь память о своих жителях, их достижениях, свои памятные символы и культурные знаки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.