Челябинский омбудсмен знает, как оградить директоров школ от необоснованных обвинений во взятках

Челябинск, 10 июня 2013, 18:57 — REGNUM  Челябинские правозащитники уверены, что в школах необходимо четко отладить и документально утвердить весь механизм получения и использования добровольных родительских взносов. Как рассказал 10 июня корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севостьянов, необходимость создания такого методического руководства назрела в связи с участившимися в регионе случаями возбуждения уголовных дел о взяточничестве в отношении представителей общеобразовательной системы.

"Первоначальные обвинения, предъявляемые правоохранительными органами директорам образовательных учреждений, практически никогда не подтверждаются. Есть примеры, когда дела прекращались в ходе предварительного следствия, либо оправдательный приговор выносился уже в судебном порядке. Но, как показывает практика, за время следствия и судебных тяжб, у обвиняемого утрачиваются связи, рвутся деловые отношения, страдает репутация, ухудшается здоровье. Кроме того, даже уже после оправдания следует снятие с должности и потеря работы. А если человек оказывается невиновным? В итоге, оправдание становится для него лишь утешением собственной совести. А вот общественность еще долго связывает имя попавшего под следствие человека с тем преступлением, которое ему вменялось", - отметил омбудсмен.

Он также отметил, что факт наличия в школах практики родительских взносов известен всем, но она никак документально не упорядочена, а, следовательно, при желании, каждый такой случай можно трактовать как взятку. "И мне кажется, что вопросом упорядочения процедуры принятия родительских денег в школах должно всерьез заняться Министерство образования. Я, как правозащитник, уже обращался в областной Минобр с предложением обратить внимание на эту проблему. Необходимо встретиться, провести совещание, расставить приоритеты и сформировать механизмы внесения и использования дополнительных родительских взносов. И все должно быть прописано буквально пошагово: пришел в школу, ознакомился с утвержденным тарифом, подписал договор, вступил в родительскую ассоциацию и так далее. Поверьте, действительно честные директора школ, учителя, заведующие детскими садами, будут меньше попадать в ситуации "охоты на ведьм"", - прокомментировал свою позицию правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.