Пушков: Война в Сирии может идти очень долго

Москва, 10 июня 2013, 18:18 — REGNUM  Россия и Китай занимают общую позицию по Сирии, выступая категорически против внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны и поддержки "повстанцев". Об этом заявил на пресс-конференции 10 июня глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, две страны выступают за политическое решение сирийского кризиса и именно в диалоге между конфликтующими сторонами видят выход из сложившейся ситуации. Вооружение оппозиции с целью свержения действующего в Сирии режима Пушков считает "тупиковым путем".

"Тем более, как вы заметили, не удается свергнуть Асада (президент Сирии Башар Асад - ред.). Почти два года длятся военные действия. Очевидно, что повстанцы не могут нанести решающего сокрушительного удара по войскам Сирии, но и сирийское правительство не способно окончательно одержать победу. По крайней мере, в обозримой перспективе она не просматривается. Создается ситуация двух лагерей, война может идти очень долго. Российская сторона и китайская сторона категорически против того, чтобы вопрос решался военным путем", - заявил он.

Говоря о планируемой мирной конференции по Сирии "Женева-2", политик констатировал наличие разногласий по поводу участия Ирана в данном мероприятии. Как сообщил он, США и Саудовская Аравия категорически против этого.

"Но Иран - одна из тех стран, которые имеют серьезное воздействие на развитие сирийского кризиса. Иран - ведущее государство этого региона, это член ООН. Это - не государство-изгой. Мы пока не можем договориться с американскими коллегами по этому поводу. Это серьезное противоречие", - отметил он.

Есть также страны, по его словам, которые заинтересованы в срыве конференции и стремятся бороться "до последнего сирийца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.