Приговор по делу убитой родителями девочки в Брянске будет вынесен 24 июня

Брянск, 10 июня 2013, 18:22 — REGNUM  Приговор по самому громкому на данный момент брянскому уголовному делу об убийстве в марте прошлого года собственными родителями 9-месячной Ани Шкапцовой будет вынесен 24 июня, объявлено по итогам заседания Брянского облсуда в понедельник, 10 июня. Суд начался в марте. Прокурор требует приговорить Светлану Шкапцову и Александра Кулагина соответственно к 5 и 19 годам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Брянском областном суде 10 июня завершились прения сторон на суде над родителями Ани Шкапцовой. Это было предпоследнее заседание суда, начавшегося 7 марта. Объявлено, что 24 июня будет вынесен приговор.

"Похищение" девятимесячной девочки, произошедшее в Брянске также в марте - но прошлого года, - вызвало широкий резонанс. Мать девочки Светлана Шкапцова сообщила в полицию о том, что ребенка похитили, когда она оставила коляску у ступеней зоомагазина. После трех недель безрезультатных поисков следствие сообщило, что история с похищением была придумана родителями ребенка, а девочка умерла от побоев собственного отца Александра Кулагина в конце февраля.

Родителям девочки предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, совершенном группой лиц с особой жестокостью (п.п. "в,д,ж" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).

В суде мать девочки рассказала, что Аня умерла после побоев пьяного отца 23 февраля. Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ее кулаком по голове, по телу и дважды с силой бросил девочку на диван. После избиения сожители решили не оказывать помощь девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале. Девочка умерла только через три дня - 26 февраля, и до 4 марта родители хранили ее тело на балконе, после чего сожгли его.

Александр Кулагин, рассказывавший о том, как "кремировал" тело ребенка в поле, заявил, что в ходе следствия признался в убийстве под давлением. Девочка же, по его словам, умерла, просто подавившись при кормлении. Оба родителя признали свою вину в ложном доносе и организации "похищения", однако каждый из них отрекся от авторства этой затеи.

По мнению представителя прокуратуры, вина отца в убийстве дочери, а также заведомо ложное сообщение о похищении, является доказанной. В ходе судебных прений прокурор Екатерина Макаренкова потребовала "приговорить Александра Кулагина к 19 годам колонии строгого режима". В то же время прокурор сообщила о том, что Светлана Шкапцова любила своего ребенка, не желала ей смерти, но могла бы ее предотвратить, обратившись за медпомощью. Прокурор предложила квалифицировать действия Светланы Шкапцовой по ст. 125 (оставление в опасности) и ст. 306 (заведомо ложный донос) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.