Депутат Сейма: борцам с коррупцией не нужно выносить сор из избы (Латвия)

Рига, 10 июня 2013, 17:54 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией должно самостоятельно разобраться с конфликтами между руководством и подчиненными. Об этом сегодня, 10 июня, заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" заявил экс-глава учреждения, депутат Сейма ("Единство") Алексей Лоскутов.

"В этой истории я не вижу, что деятельность Ярослава Стрельченка направлена против бюро, как это было в свое время с Вилнитисом (Нормунд Вилнитис, занимал пост главы БПБК в 2009-2011 годах - прим. ИА REGNUM). Скорее, всего, все дело просто в конфликте сильных характеров", - заявил Алексей Лоскутов.

Он добавил, что подобные вопросы должны решаться в правовом пространстве, не переходя в плоскость политики: "В крайнем случае, подчиненные могут оспорить решение руководителя в административном суде. По крайне мере, я не вижу оснований для создания комиссии по оценке деятельности главы БПБК".

Другая участница передачи, политолог Ивета Кажока заявила, что главная проблема бюро - утрата глобальной миссии и хорошей в прошлом связи с обществом и СМИ. Возможный выход из ситуации, когда БПБК вместо борьбы с коррупцией занимается борьбой своих сотрудников между собой, по мнению Кажоки - это поиск серьезной внешней проблемы, которая поможет коллективу бюро сплотиться. В случае же, если такой проблемы не найдется, ее следует создать искусственно - например, поставить условие: если к определенному сроку конфликт не будет решен - поднять вопрос о реорганизации спецслужбы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начальник латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярослав Стрельчонок дал низкую оценку работе своего заместителя Юты Стрике, а также критически оценил работу еще двух руководящих работников бюро. Однако, все три сотрудника, которые работают в БПБК уже длительное время, все упреки Стрельчонка отрицают и усматривают в его действиях признаки травли с целью увольнения.

Стрельчонок оценивал работу Стрике и начальницы отдела персонала и юридических вопросов Илзе Дравниеце, а оценку работы начальницы отдела по предотвращению коррупции Дианы Курпниеце проводила заместитель начальника БПБК Илзе Юрча, которую летом 2012 года на эту должность единолично назначил Стрельчонок.

Работа Стрике и Курпниеце оценена на уровень D, что означает, что они выполняют требования только по отдельным функциям, а в целом их работа требует улучшений. Дравниеце получила оценку E, что означает, что ее работа не соответствует требованиям и нужны немедленные улучшения.

Согласно правилам Кабинета министров, при уровне D и Е через полгода сотрудники БПБК должны пройти повторную оценку. В имеющемся в распоряжении документе глава БПБК на 14 страницах подробно описал недочеты в работе Юты Стрике, указав в том числе, что она не выполняет свои должностные обязанности, поручения начальника, требования к документообороту, не информирует о ходе рассмотрения дел, не соблюдает субординацию, повышает голос и высказывает безосновательную критику в адрес руководства.

Стрике в ответ на оценку ее работы указала, что не согласна с ней и считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными. По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки боссинга", - заявила замначальника БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail