В Казани правозащитники настаивают на открытом суде по делу ОП "Дальний"

Казань, 10 июня 2013, 17:18 — REGNUM  Казанский правозащитный центр, представляющий интересы четырех потерпевших по уголовному делу ОП "Дальний", направил апелляцию в Верховный суд Татарстана. Правозащитники просят отменить постановление райсуда о закрытом процессе.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня Приволжский райсуд Казани постановил рассматривать уголовное дело в отношении восьми бывших сотрудников ОП "Дальний", обвиняемых в пытках задержанных, в закрытом режиме. Судья Алексей Чернышев мотивировал свое решение тем, что открытое разбирательство, в частности, "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность".

"Осознанная позиция потерпевших была основана на соблюдении принципов открытости и гласности судопроизводства, несмотря на то, что в материалах уголовного дела имеются сведения о фактах, унижающих их честь и достоинство", - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

При этом судья Чернышев постановил рассматривать в закрытом режиме уголовное дело целиком, а не в части "сведений, унижающих честь и достоинство... ", как это предусматривает ст.241 УПК РФ. Кроме того, в постановлении суда о закрытом разбирательстве должны быть указаны конкретные обстоятельства, на основании которых принято подобное решение. В обжалуемом постановлении их нет.

Решение Приволжского райсуда Казани нарушает право потерпевших на государственную и судебную защиту своих прав и свобод, закрепленное в статьях 45 и 46 Конституции России, считают правозащитники. Рассмотрение уголовного дела назначено на 13 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.