Саратову на исполнение судебных решений нужно 12,5 млрд рублей

Саратов, 10 июня 2013, 17:04 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко сообщил, что на исполнение вступивших в силу судебных решений необходимо 12,5 млрд рублей, более 10 млрд из них - по прокурорским искам. При этом он обвинил прокуратуру в том, что она "умывает руки", когда городская власть просит "правоохранителей принять меры к тому, чтобы городской бюджет был сформирован в соответствии с требованиями закона", передает корреспондент ИА REGNUM.

В Саратове продолжается судебный процесс над сити-менеджером Алексеем Прокопенко. Напомним, его обвиняют в неисполнении решений суда о предоставлении жилья саратовским семьям, проживавшим в аварийных домах. При этом, как доказывают в суде представители прокуратуры, возможность отселить эти семьи у мэрии была. Как отмечают аналитики, с этим связано очередное заявление Олега Грищенко в адрес прокуратуры и правоохранительных органов, которое он сделал сегодня, 10 июня. По его словам, на сегодняшний день для того, чтобы исполнить вступившие в силу судебные акты, вынесенные в отношении мэрии, необходимо около 12,5 млрд. рублей. Более 10 млрд их них - по искам прокуроров различных уровней. Требования их касаются широкой сферы деятельности муниципалитета, а иски практически бесспорны - это и обеспечение местами в детских садах, предоставление квартир, паспортизация дорог и т.д. "Несомненно, все эти мероприятия необходимо производить, однако, как всем известно, бюджет города не обеспечен даже на половину от потребности, - констатирует градоначальник. - И когда мы обращаемся в органы прокуратуры с просьбой принять меры к тому, чтобы городской бюджет был сформирован в соответствии с требованиями закона, правоохранители "умывают руки". Такая позиция мне кажется однобокой".

Глава Саратова возмущается и откровенным бездействием руководства ГУ МВД региона, которое отмалчивается по поводу "всплывающих" документов под названием "дополнительные условия к актам приема-передачи", в которых МУ ДЕЗы, якобы, еще в 2004-2005 годах приняли на себя обязательства произвести ремонт в многоквартирных жилых домах. Поэтому управляющие компании стали активно предъявлять иски горадминистрации о взыскании средств на этот ремонт. Речь идет о сотнях млн рублей. "К сожалению, нам не удалось полностью избежать взысканий по делам данной категории. Несмотря на то, что имелись сомнения в подлинности "дополнительных условий, - комментирует сложившуюся ситуацию Олег Грищенко. - Средства, взысканные управляющими компаниями, дробятся и уходят в сторонние организации. Видя это, я обращался к прокурору области, начальнику ГУВД для принятия соответствующих мер. Пока тишина. Насколько мне известно, по тому же вопросу член Совета Федерации Михаил Исаев обращался в Генеральную прокуратуру РФ и тоже, насколько я в курсе, пока нет результата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.