Демократический патриот пожаловался в полицию на российский учебник (Латвия)

Москва, 10 июня 2013, 17:03 — REGNUM  В Рижской 10-й средней школе используется изданный в России учебник "Введение в политологию", который имеет ярко выраженную идеологическую направленность. Об этом сегодня, 10 июня, порталу Delfi заявил депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя ("Демократические патриоты").

По словам политика, книга используется в качестве учебного средства на территории России, однако по ней учатся и в латвийской школе. У Скуи есть подозрения, что подобные случаи имеют массовый характер. "Мы лишь удивляемся российским флагам на машинах, множеству радиостанций, где звучит - "наш президент Путин", импотенции государства, которое не в состоянии обеспечить в приграничье нормальное вещание латвийских телеканалов. Правда, нас уже не удивляет ни ежегодная нарастающая "пьянка" 9 мая, ни сегодняшние результаты Рижской думы", - заявил он.

"Излишне уточнять, кто в этой книге - великая держава, а кто - главный мировой агрессор. Все в советском стиле", - добавил депутат.

В связи с использованием российского учебника Скуя обратился в Полицию безопасности и Министерство образования и науки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе телепередачи "Без цензуры", состоявшейся на телеканале TV5 в ноябре 2012 года, выяснилось, что Скуя, декларирующий себя в качестве убежденного националиста, имеет русского отца, Анатолия Ильина - и именно отцовскую фамилию Янис Мартиньш носил в молодости. Но когда его призвали в Советскую Армию, он поменял фамилию "Ильин" на девичью фамилию матери "Скуя" и уехал в США. Если бы он остался с русской фамилией, отметил Скуя, то латышская эмигрантская община не приняла бы его за своего. В ответ на это телеведущий Андрей Мамыкин поинтересовался: "Получается, что вы, как Павлик Морозов, предали своего отца?" На это Скуя ответил: "Я не знаю, кто это такой".

Напомним, что в преддверии референдума за статус русского языка Скуя организовал поездку в Ригу Валерии Новодворской и Константина Борового, которых представил, как уважаемых людей, оппозиционеров российского режима и активистов демократической оппозиции.

В ходе состоявшейся пресс-конференции Новодворская заявила, что те, кто инициировал референдум, являются либо прямыми агентами Кремля, либо отказываются признать чувство исторической вины и исторического искупления перед латышским народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.