"Орловская правда" под рубрикой "Из первых рук" опубликовала отчет со всероссийского совещания "О ходе подготовки энергопредприятий РАО "ЕЭС России" к работе в осенне-зимний период" (№ 183 от 11.10.2003 г. Анатолий Чубайс: "Остановка роста тарифов - принципиальный вопрос"). Публикация примечательная не только тем, что проиллюстрирована ярким портретом главного энергетика страны, но и тем, что вышла на фоне упорных слухов о якобы предстоящем визите Анатолия Чубайса и главы ЮКОСА Михаила Ходорковского в Орловскую область, а также заметной активизации деятельности РАО "ЕЭС России" в регионе. Как уже сообщало ИА REGNUM, "Орелэнерго" становится одним из первых в России энергетических предприятий, которые реформируются. На местном канале "Европа Плюс" открылась еженедельная радиопередача, где энергетики отвечают на вопросы радиослушателей, а та же "Орловская правда" (№179 от 7.10.2003 "Не кто виноват, а что делать?") сообщает, что настоящее время в Орловской городском Совете активно обсуждается предложение ОАО "Российские коммунальные системы" (дочернее предприятие РАО "ЕЭС России") о передаче в аренду муниципального жилищно-коммунального комплекса. Что касается самого отчета со всероссийского совещания, то энергетики крайне озабочены состоянием коммунального хозяйства страны. В качестве примера успешного прихода бизнеса в ЖКХ приводятся те же "Российские коммунальные системы", "уже взявшие на себя ответственность за нормальное прохождение зимы в 13 городах (Архангельск, Барнаул, Благовещенск, Владимир, Владивосток, Киров, Калуга, Тамбов, Тверь, Томск и три города Свердловской области - Качканар, Первоуральск и Нижняя Тура). Объекты ЖКХ, бывшие до настоящего времени в управлении муниципальных органов этих городов, перешли в управление дочерних компаний РКС". "Цыплят по осени считают, а "чубайсят" мы посчитаем по весне", - сказал выступавший перед энергетиками вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев, "выразив надежду, что у РКС все получится". Наверное, и у РАО ЕЭС тоже получится стать крупнейшим монополистом не только в энергетической, но и в коммунальной сфере. Это, очевидно, круче, чем почта и телеграф.

В отличие от местных СМИ, обошедших молчанием событие, о котором на прошедшей неделе сообщало ИА REGNUM, газета "Россiя" рассказала о результатах поездки орловской делегации на экономический форум в Одессу (№ 10.10.2003 г. Александр Ципко "Лучше поздно, чем никогда") Процесс "братания русских и украинских губернаторов" вызвал у автора и непосредственного участника события сдержанный оптимизм: "Конечно же, нет никого ближе друг другу по духу, менталитету, образу жизни, привычкам, чем государственная, чиновничья элита новой России и новой, уже независимой Украины. Все они, как правило, выходцы из старой, советской партийно-комсомольской элиты. И, конечно же, бывшему секретарю обкома партии, нынешнему губернатору Орловской области Егору Строеву, легче договориться о продаже своих излишков зерна с бывшим первым секретарем Одесского обкома комсомола, с нынешним губернатором Одесской области Сергеем Гриневецким, чем с мэром Стамбула или Салоник". И слава богу, пишет автор, что сохранились у нас старые аппаратчики, все строевы и гриневецкие, которые хотят что-то сделать и умеют что-то делать уже сейчас, не дожидаясь, пока их страны реализуют "западный вектор развития". "Тем более никто на Западе не ждет ни Россию, ни Украину. В России это поняли раньше. На Украине - только сейчас".

"Московский комсомолец в Орле" вновь поднимает проблемы экологии (№ 41 от 8-15.1.2003 г. Алиен "Свиным рылом да в зеркальный ряд") Оказывается, в окрестностях орловского села Первый Воин расположено единственное на планете озеро-зеркало, созданное полтора века назад Петром Новосильцевым - бывшим Московским вице-губернатором, губернатором Рязани и т. д.. Дно озера вложено зеркальными плитами, которые давали уникальный оптический эффект. В родовом имении Новосильцевых бывали в свое время и любовались на озеро-зеркало Толстой, Тургенев, Фет, Апухтин, Тютчев, Успенский. Сегодня озеро превратилось в заросший трясиной водоем. Лет десять назад сюда сливали нечистоты с ближайшей фермы, и лишь протест эколога Владимира Веретенникова остановил это варварство. Однако было уже поздно, пишет "МК", получившее ударную дозу органики озеро стало интенсивно зарастать, заболачиваться, укрывая от глаз свое сверкающее чудо.

Интервью с Виктором Соломахиным, директором Детской деревни SOS, расположенной в поселке Лаврово Орловской области, вышло в эфире Орловской гостелерадиокомпании к 5-летию этого приюта. Как рассказал Виктор Соломахин, в детской деревне сейчас проживают 12 семей, 12 мам и 86 детей. В детской деревне ребенку предоставляют относительную свободу действий и выбора. Здесь нет забора, многие ребята совершают самостоятельные поездки в город. Самый главный принцип этой организации - полная социальная адаптация детей. Об итогах: "Самый главный итог - это наши дети. Вы можете посмотреть сами, как горят у них глаза, как светятся счастьем. С каким удовольствием они произносят слово мама. Но есть и определенные успехи в учебе, спорте, искусстве" В России существует 4 детские деревни - в Москве, Пушкине, Мурманской области и в Орле. В будущем будет построена еще одна деревня под Москвой. В мире же насчитывается 450 подобных детских деревень. Тех избранных, что живут в таких вот российских приютах, сообщает ОГТРК, можно назвать счастливчиками: они обретают вместо общего интерната новую обеспеченную семью и возможность каждый день произносить слово "мама". О знаменательной дате уникального приюта пишет и областная молодежная газета "Поколение" (№ 111 от 11.10.2003 г. Елена Мар "Юбилей со свадьбой и домиком из крема"): накануне празднования в детской деревне прошла первая свадьба - воспитанницы Тани Пискуновой и курсанта академии ФАПСИ Владимира Беляева. Строительство деревни было начато семь лет назад на средства, предоставленные швейцарской гражданкой Моникой Шаппюи, пишет "Поколение", дети в SOS Лаврово содержатся за счет добровольных пожертвования миллионов неравнодушных людей из разных стран мира.