И.о. ректора Дагестанского педуниверситета: Вуз будет усиливаться новыми кадрами

Махачкала, 10 июня 2013, 17:02 — REGNUM  В начале июня текущего года шесть проректоров Дагестанского государственного педагогического университета лишились своих должностей. Одну должность упразднили, а на остальные назначены новые люди. Недовольные сотрудники одного из крупнейших на Северном Кавказе педагогических вузов, написали письмо в одно из местных СМИ, о том, что исполняющий обязанности ректора Магомед Абдулаев принимает кадровые решения единолично. Так же новому руководителю вуза вменяют в вину срыв программы развития университета на 2013-2015 годы. Программа принимается для достижения необходимых показателей по эффективности вуза. В прошлом году ДГПУ попал в список неэффективных высших учебных заведений.

"К сожалению, с переходом Шахабаса Шахова на другую работу и назначением на должность исполняющего обязанности ректора Магомеда Абдулаева, никакие мероприятия в масштабах университета для реализации программы развития не проводятся. Осталось всего лишь несколько месяцев до следующего мониторинга, а ситуация в целом только ухудшается. Думаю, что ДГПУ опять будет признан неэффективным, и будет поставлен вопрос о его дальнейшем существовании", - говорится в письме.

Процесс кадрового обновления в интервью ИА REGNUM прокомментировал исполняющий обязанности ректора Магомед Абдулаев. По его словам, в вузе высокий конкурс, и в этом году университету выделено 2 тыс. бюджетных мест. Для сравнения в прошлом году было всего 600 мест.

"Сейчас учредитель - Министерство образования и науки РФ выдвигает новые требования перед вузами. И подведомственные учреждения - высшие учебные заведения должны четко действовать по критериям учредителей. Это и научная, и образовательная, и воспитательная деятельность. Учредитель дает установку: оптимизировать управленческий аппарат вуза. Для дальнейшего развития, нужны новые профессиональные кадры. От проректоров требуется не только знание своего дела, но и умение управлять", - отметил Магомед Абдулаев.

Прежде чем принять решение о не продлении контрактов, по словам Абдулаева, он глубоко изучал их отношение к работе, проверял, ставил перед ними задачи, узнавал мнение коллектива. "Эти люди себя не показали, в их работе были допущены нарушения, и основная причина в этом. У них истек срок действия контракта, и перезаключать его я не стал", - отметил Магомед Абдулаев.

Относительно новых назначенцев, собеседник сказал, что "кадры подбирались после долгих консультаций, с учетом того, что коллектив многонациональный". По словам исполняющего обязанности ректора, конкурс на замещение проректоров не объявляется. Проректора - это команда ректора, и он их назначает, как того требует Устав и законы РФ. По Уставу конкурсы объявляются на заведующих кафедрами, конкурсные дела рассматриваются на большом ученом совете.

Заявление экс-проректоров Магомед Абдулаев оставил без комментариев. В тоже время он подчеркнул, что пришедшие вместо них новые люди - профессионалы. И подобраны они не откуда-то со стороны, а из коллектива вуза, обладают авторитетом и многолетним опытом. Решение было принято публично, на большом деканском совещании, коллектив принял новых назначенцев воодушевлённо.

Собеседник отметил, что проблема дефицита кадров преувеличена. "За три года работы председателем правительства Дагестана я проводил много мероприятий и убедился, что Дагестан богат талантами. В ДГПУ около тысячи человек профессорско-преподавательского состава. Люди хотят работать, они ждали перемен", - отметил Абдулаев.

"Также в рамках оптимизации управленческого аппарата, в некоторых подразделениях Дагестанского государственного педагогического университета штаты будут сокращены. В то же время вводятся новые структуры. Например, управление по молодежной политике и воспитательной работе. Управления по взаимодействию с образовательными учреждениями и с органами управления образования будет взаимодействовать с аналогичными структурами в городах и районах республики. В Дагестане 1659 школ. Из них 60% - это сельские школы. "С учетом этого было много выездных встреч по профориентационной работе", - рассказал и.о. ректора вуза. Также, по его словам, идет поступательное развитие, проведено достаточно много мероприятий, в том числе V международный форум "Неделя дружбы студенческой молодежи".

"Что касается контрольных цифр приема, нам, как и в прошлом году, хотели выделить, всего 600 мест. Я поехал в Москву, поговорил, привел обоснования. В результате выделено две тысячи бюджетных мест. Впервые за последние годы были выделены бюджетные места по специальностям дизайнера - 10 мест, специалистов по туризму - 10 мест, 25 мест по подготовке тренеров", - сообщил Абдулаев.

Напомним, экс-председатель правительства Дагестана Магомед Абдулаев был назначен и. о. ректора ДГПУ в феврале текущего года. А ранее занимавший пост ректора Шахабас Шахов назначен руководителем администрации президента и правительства Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти