Адвокаты мэра Махачкалы намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека

Махачкала, 10 июня 2013, 16:44 — REGNUM  Защитники мэра Махачкалы Саида Амирова, находящегося в СИЗО по обвинению по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором пожалуются на действия российских силовиков, пишет газета "Известия" 10 июня. По их мнению, для арестанта, прикованного к инвалидному креслу и страдающего сахарным диабетом, созданы невыносимые условия содержания, которые в соответствии с международными конвенциями могут рассматриваться как пытки.

Адвокат Амирова Алхаз Казиев рассказал, что заключение Амирову дается очень тяжело: "У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины".

Кроме того, по словам защитника, сотрудники СИЗО не всегда реагируют на просьбы Амирова. Также, отметил адвокат, что чиновник получает лекарство не вовремя, а с задержкой. "И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда", - добавил Казиев.

Что касается причины расследования в отношении Амирова, защитник связал это с политикой.

"Он единственный сильный кандидат на предстоящих выборах на должность президента республики. Скоро выборы, и как раз перед ними Амирова решили устранить. Теперь будут стараться подольше держать его в изоляторе", - рассказал Алхаз Катиев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя. Сейчас глава столицы Дагестана содержится в московском СИЗО "Лефортово". Решением суда Амиров заключен под стражу на два месяца. 4 июня градоначальнику было предъявлено официальное обвинение. Сам чиновник вины не признает и называет себя жертвой политических игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.