Лукашенко поручил МВД "привести в чувство" белорусских строителей

Минск, 10 июня 2013, 16:39 — REGNUM  Без привлечения милиции не удастся устранить расхлябанность в строительной отрасли Белоруссии. Об этом 10 июня в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом главу МВД Белоруссии Игоря Шуневича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время встречи Лукашенко заявил о намерении проанализировать состояние дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительной отрасли и коммунальном хозяйстве, а также в промышленности. Он отметил необходимость "поднять на поверхность целый пласт проблем, которые там существуют".

Особое внимание Лукашенко уделил строительной отрасли, отметив: "Та система, тот уровень строительства, который существует в нашей стране - абсолютно недопустим: полная расхлябанность и разболтанность, коррумпированность этой системы - я уже не единожды об этом говорил".

"Поэтому нужно весь пласт проблем поднять на поверхность, привести в чувство строительную отрасль и особенно эти чиновников, которые там заняты, и принять соответствующие меры", - поставил Лукашенко задачу перед МВД.

Лукашенко сообщил также, то во второй половине сентябре проведёт "фундаментальное совещание", где будут обсуждены проблемы строительной отрасли и итоги реализации поручений руководителя республики по их устранению.

"Дальше пойдут коммунальное хозяйство, мы оговорились по сельскому хозяйству - надо посмотреть, чем там занимаются наши руководители, и другие сферы. И без милиции мы эти пласты не поднимем", - констатировал Лукашенко.

В свою очередь Шуневич доложил Лукашенко о криминогенной обстановке в республике и доложил о реформировании системы МВД. По словам министра, от граждан стало поступать меньше обращений, реформирование министерства идёт успешно.

Напомним, недавно, 4 июня Александр Лукашенко провёл в Администрации президента совещание, во время которого констатировал: строительная отрасль Белоруссии коррумпирована, а цены на жильё - завышены. "Отрасль очень коррумпирована, - констатировал Лукашенко, оценивая ситуацию в сфере строительства. - Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объёмы, что фактически строители даже уворовать столько не могут, построив дом по этим нормам, заложенным проектом. А еще и разворовывают - и то не могут уворовать". Он также раскритиковал строительные организации за качество их работ и низкую производительность труда, которая "значительно ниже среднеевропейского уровня", отметив неприемлемость ссылок чиновников на недостаток квалифицированных рабочих. Лукашенко заявил об откровенном провале модернизации домостроительных комбинатов, указал на угрозу срыва выполнения заданий по жилищному строительству в Витебской области и в целом по республике на 2013 год и всего пятилетнего плана развития республики (до 2015 года), а также на "бардак" в строительной сфере в Минске.

Говоря о завышенной стоимости жилья в белорусских новостройках, Лукашенко сказал: "Мое требование остается прежним и неизменным: цена квадратного метра для нуждающихся должна быть на уровне не выше средней зарплаты по стране. Если средняя зарплата $300, то и цена квадратного метра должна быть такой. Если средняя зарплата $500 - квадратный метр для нуждающихся должен стоить не выше $500. Но никак не $1,5-2 тыс".

До этого, 8 мая Александр Лукашенко подписал указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений", который призван через госзаказ на строительство жилья улучшить положение "льготников". Согласно документу, за пользование льготными кредитами по государственному заказу организация-заказчик будет уплачивать 2% годовых.

Недавно, 6 июня, Лукашенко подписал указ № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь", которым установил общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов для разных категорий граждан, а также утвердил Положение о долевом строительстве объектов республике, форму типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика. Указом Лукашенко установлены "дополнительные меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков", сказано в официальном комментарии. "Так, из числа возможных застройщиков исключены индивидуальные предприниматели", - отметили в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов заявил журналистам, что в республике с господдержкой строится большая часть жилья: в 2012 году из 4,5 млн кв. м. жилья около 2,5 млн было построено с господдержкой (через систему льготного кредитования). В 2015 году запланировано построить вдвое больше, чем возвели в 2012 году - т.е. 9-9,5 млн.кв.м. По словам Ничкасова, стоимость квадратного метра жилья для "льготников" в 2013 году составит около 4,6 млн белорусских рублей ($535) - на данную цену повлияла "незавершенка" 2011 и 2012 годов. Министерство стремится обозначить "понятную, определенную цену" на жильё и исходит из того, что в декабре 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 4,24 млн белорусских рублей (около $490).

Александр Лукашенко неоднократно обращал внимание Совмина на недопустимость срыва прогнозных показателей на пятилетку и 2013 год по строительству жилья. Согласно президентскому указу № 418 от 25 сентября 2012 года, в котором утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Однако строительная отрасль Белоруссии сталкивается с проблемой дефицита квалифицированной рабочей силы, которая массово мигрирует в Россию, где труд строителей оплачивается гораздо лучше. По мнению Лукашенко, проблема строительной отрасли Белоруссии - не в дефиците рабочих рук, а в низкой производительности труда, которая кратно ниже, чем в странах Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши