Лукашенко снова собирается встретиться с Януковичем

Киев, 10 июня 2013, 16:05 — REGNUM  Александр Лукашенко и Виктор Янукович 10 июня по телефону обсудили перспективы двусторонних отношений, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, беседа руководителей постсоветских республик состоялась накануне предстоящего визита Лукашенко на Украину. Янукович и Лукашенко, сказано в кратком сообщении, обсудили "состояние и перспективы развития двусторонних отношений".

Напомним, в мае Лукашенко намеревался обсудить вопросы белорусско-украинских отношений в ходе личной встречи с Януковичем - об этом стало известно 2 апреля: принимая с докладом посла Белоруссии на Украине Валентина Величко, Лукашенко заявил, что в скором времени может встретиться с украинским коллегой и обсудить проблематику отношений между Минском и Киевом. "Для нас это очень важно - наша близкая нам страна, очень близкая, - сказал Лукашенко, обращаясь к Величко. - Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе - граница, долги - старые долги Украины перед Белоруссией (пусть они небольшие, но тем не менее). Как здесь у нас ситуация складывается? И те проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях - для того, чтобы выстроить более прагматичную политику в отношении Украины".

Между Белоруссией и Украиной нет острых пограничных конфликтов. Минск и Киев успешно провели демаркацию госграницы, однако белорусская сторона затормозила юридическое оформление процесса, отказавшись передавать властям Украины ратификационные грамоты. Поводом для задержки, по версии официального Минска, является непризнание властями Украины долга перед белоруской стороной. Размер госдолга является предметом обсуждения, фигурирует сумма около $80 млн. По версии официального Минска, задолженность возникла в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

По итогам 2012 года белорусско-украинский товарооборот достиг $7,9 млрд - на 27% больше уровня 2011 года с положительным для Белоруссии сальдо в размере $3,3 млрд. Периодически отношения соседних республик осложняют "торговые войны". Так, весной 2013 года власти Белоруссии создали препятствия на пути импорта из Украины кондитерской продукции.

Недавно, 29 мая в Астане Лукашенко и Янукович виделись на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего интеграционного взаимодействия России, Белоруссии и Казахстана. В заседании приняли участие также Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. В рамках ВЕЭС были обсуждены также вопросы расширения взаимодействия стран - участниц ВЕЭС с Киргизией и Украиной. По итогам заседания подписан ряд документов, в частности - меморандумы об углублении взаимодействия с Украиной и Киргизией.

После встречb в Астане глав республик премьер-министр Украины Николай Азаров посетил столицу Белоруссии, возглавив делегацию официального Киева на заседании Совета глав правительств СНГ. По итогам состоявшихся 31 мая в Минске заседания Совета глав правительств СНГ и "Форума деловых людей" стран ЕЭП Украина стала второй постсоветской республикой (после Киргизии), подписавшей Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Меморандум подписали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Подписанный 31 мая в Минске меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной открывает новые возможности для Украины", - заявил Азаров 5 июня во время заседания Кабинета министров, комментируя значение документа. Азаров подчеркнул: данный меморандум является рамочным документом и совершенно не противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Украина, но расширяет возможности сотрудничества официального Киева и предусматривает "стратегическую возможность" получения Украиной статуса наблюдателя в формируемом Евразийском союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 г.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Виктором Януковичем обсудил проблемные вопросы двусторонних отношений. Руководители постсоветских республики договорились встретиться в мае с целью обсуждения данных вопросов на высшем уровне. Лукашенко и Янукович обсудили также инициативу о создании общественного движения Белоруссии - Украины - России.

Также напомним, в 2011 году Александр Лукашенко не получил от Виктора Януковича приглашения на киевские мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы. По неофициальной версии, представители Евросоюза выдвинули условие: либо они присутствуют на мероприятиях, либо Лукашенко. Комментируя ситуацию, 26 апреля 2011 года Лукашенко указал на "вшивость" Януковича и других украинских чиновников, назвал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом", сравнил еврочиновников с животными и назвал их "негодяями". Позже "невъездной" на территорию ЕС Лукашенко посещал Киев, однако не мог встретиться с Януковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.