Суд в Калининграде обязал УК выплатить полмиллиона рублей матери, чей сын задохнулся угарным газом

Калининград, 10 июня 2013, 16:04 — REGNUM  Московский районный суд Калининграда взыскал в управляющей компании 500 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу женщины, чей сын погиб, задохнувшись угарным газом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 июня, сообщили в пресс-службе суда.

По информации пресс-службы, в иске женщина указывала, что ее сын умер 16 февраля 2012 года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от отравления окисью углерода. При проверке состояния дымохода было обнаружено, что в его отверстии находится крупный посторонний предмет, который не позволил отработанным газам выходить из помещения, и препятствовал тяге, способной вывести угарный газ. Истица считала, что ненадлежащее исполнение обслуживающей организацией обязанностей по содержанию и эксплуатации жилищного фонда и привело к гибели ее сына.

В следственных органах женщине отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту, отметили в пресс-службе суда. Тогда женщина решила обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства.

Судом установлено, что управление многоквартирным домом, в котором проживает истица, осуществляет управляющая компания ООО "МУП РСУ № 24". После проведения обследования систем дымоотведения и вентиляции квартиры выяснилось, что дымоходный канал перекрыт пластиковой бутылкой, что обеспечивает образование обратной тяги в канале, и как следствие, попадание отработанных продуктов сгорания газа в квартиру. Посторонний предмет попал в дымоход с крыши дома, иным способом он туда попасть не мог.

Кроме того, был выявлен ряд других технических нарушений. Суд пришел к выводу, что все данные обстоятельства послужили причиной образования смертельно опасной концентрации продуктов горения газа в помещении кухни квартиры истицы, что стало причиной смерти молодого человека.

Установив, что ответственность за содержание крыши, работу дымоотводящих и вентиляционных каналов несет управляющая компания, которая в рассматриваемом случае не исполнила эти обязанности надлежаще, суд возложил на нее обязанность компенсации морального вреда.

Решение не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.