Возможное предоставление Еревану российского гранта для субсидирования стоимости поставляемого в Армению из России газа может быть обусловлено следующими обстоятельствами - стратегическое союзничество между двумя странами, возможная сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС и перспектива вступления Армении в Таможенный союз. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян.

Почти сразу после обнародования информации о подорожании российского газа премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что 30% стоимости "голубого топлива" будет субсидировано со стороны правительства. Затем было сообщено, что субсидирование будет осуществлено за счет гранта от России, по поводу чего Ереван в настоящий момент ведет переговоры с Москвой. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Армен Мовсисян. "Мы ведем переговоры с Россией также по этому вопросу, чтобы получить грантовые средства", - сказал он.

Первой причиной предоставления гранта, который по приблизительным расчетам составляет $150 млн, Манасерян считает союзнические отношения между Москвой и Ереваном. "Армения - стратегический партнер России, и, как известно, российская сторона корректировала цены на газ для ключевых партнеров", добавил он. "Для ключевых партнеров Россия пересмотрела тарифы на газ в сторону снижения. Об этом было заявлено несколько дней назад. Армения - стратегический партнер России в регионе, и в этом плане Москва должна быть заинтересована в стабильности и развитии экономики своего союзника. В противном случае подорожание газа могло бы вызвать цепную реакцию и сильно ударить по многим сферам армянской экономики", - пояснил эксперт.

Манасерян также не исключил вероятность того, что в обмен на грант Россия может потребовать у Армении продать ей Воротанский каскад ГЭС. Впрочем, Ереван отрицает такую вероятность. "Вероятность осуществления подобной сделки, конечно, существует. Армения ввиду своего положения в регионе (блокада, узкие размеры рынка и нерешенный карабахский конфликт) не привлекательна для зарубежных инвесторов, многие крупные инвестиции осуществляются здесь по политическим мотивам. В будущем указанная тенденция сохранится. Крупные инвестиции в Армении будут осуществлены со стороны государств, преследующих здесь политические цели", - сказал экономист.

Руководитель аналитического бюро "AlteetCerte" Андрей Епифанцев (Москва) считает, что мотивация России по предоставлению гранта понятна: "Резкое повышение цены на газ вызвало в Армении социальные волнения и критику в отношении России, а Москве в Армении не нужны ни общественные протесты, ни ослабление своих позиций. Поэтому решено повысить цены, но прибегнуть к гранту, чтобы смягчить переход к новым тарифам. Насколько это решение является правильным, настолько же оно и временно. Вечно жить на гранты невозможно, и постепенно граждане Армении и армянская экономика почувствуют на себе повышение цен".

По его словам, не стоит думать, что цены на газ повышаются только в Армении. Цены на газ повышаются и в России. "В самой России они (тарифы на газ) тоже регулярно повышаются, что объяснимо, в том числе обязательством по отказу от дотирования внутренних цен, принятым Россией в рамках ВТО и увеличением себестоимости газа из-за увеличения расходов "Газпрома".

Эксперт не считает, что в обмен на представленный грант Россия потребует что-то взамен. В Армении на примере провернутой сделки между Москвой и Ереваном "Долг в обмен на имущество" в 2001 году (тогда 5 крупных предприятий Армении были переданы России для погашения долга в размере $100 млн - ред.) муссируются слухи о том, что в обмен на полученный грант для субсидирования стоимости газа, российской стороне может быть продан Воротанский каскад ГЭС. Наш собеседник не согласен с указанным мнением. "Не думаю, что Россия будет требовать что-то взамен гранта. Думаю, единственным условием выделения гранта является его целевое использование", - сказал.

Обращаясь к вопросу о вероятности использования фактора газа в целях привлечения Армении в Таможенный союз, Епифанцев подчеркнул, что вкупе с другими факторами газ может послужить для решения этой задачи. "Считаю, что фактор газа сам по себе не способен привести Армению к вступлению в Таможенный союз и в Евразийский союз в целом, но вкупе с рядом других мотивирующих моментов, несомненно, он как раз и составляет то предложение по присоединению Еревана к интеграционным инициативам Москвы. В отличии от полувиртуального европейского выбора, выгода от этого предложения реальна и осязаема. Это - большая и жирная синица в руках, которая противопоставляется красивому и далекому европейскому журавлю в небе. Обладать сразу двумя птицами - нереально. Армения должна сделать выбор и - да - газ является одним из аргументов", - заключил эксперт.

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч. Стоимость газа для республики составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены.