Пушков: США не удастся сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве

Москва, 10 июня 2013, 15:24 — REGNUM  США не удастся сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 10 июня глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

"Думаю, что госпожа Хиллари Клинтон, которая заявила, что это (интеграционные процессы на постсоветском пространстве) означает "ресоветизацию" постсоветского пространства, и обещала, что Соединенные Штаты всеми силами будут против этого бороться, переоценила силы Соединенных Штатов. Я не думаю, что им удастся сорвать этот процесс, тем более, что у США сейчас очень много дел - от Северной Кореи до Ближнего Востока. Им есть чем заняться", - сказал он.

Как отметил Пушков, "пафос" борьбы с Таможенным союзом и Евразийским союзом не был разделен в администрации Барака Обамы. Это, по словам политика, не рассматривается со стороны США в качестве приоритетной задачи, хотя интеграция на постсоветском пространстве не может вызывать симпатии у США, поскольку это ведет к усилению России, а, значит, к усилению ее позиции в диалоге с США.

По словам Пушкова, России не нужно вступление в ЕС, для нее закономерно искать возможности создания на постсоветском пространстве интеграционной группировки, в которой она будет играть "очень существенную роль". "Это то, что сейчас происходит", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря занимавшая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявила, что Вашингтон пытается помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию Советского Союза. Со слов Клинтон, есть движение, направленное на повторную "советизацию" региона через создание Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза.

"Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в этом роде. Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы замедлить или предотвратить это", - подчеркнула тогда Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.