Протестующие в Турции смягчили требования

Анкара, 10 июня 2013, 15:26 — REGNUM  "Платформа солидарности Таксим" - основная организация, представляющая продолжающееся движение протеста в Турции, призвала правительство исключить парк Гези из любых строительных планов. Об этом, как сообщает Hürriyet Daily News, говорится в опубликованном 10 июня заявлении группы.

В новой версии требования протестующих несколько смягчились, так как ранее они требовали отставки всех ответственных за жесткие действия полиции, в том числе губернатора Стамбула. В то же время заявление платформы настаивает на сохранении парка в нынешнем виде, также сохранена ранее озвученная позиция относительно запланированного строительства туннелей в районе Таксим в рамках планируемых изменений.

В заявлении также содержится призыв к расследованию деятельности строительной компании Kalyon относительно уничтожения мостов и деревьев.

Случаи полицейского насилия также должны быть расследованы, говорится в заявлении.

Ранее группа требовала сохранения культурного центра Ататюрка, запрещения применения слезоточивого газа, а также устранения всех ограничений на свободу выражения мнения.

Протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.