Литовский политик угрожает массовыми беспорядками

Вильнюс, 10 июня 2013, 15:17 — REGNUM  Основатель Рабочей партии Виктор Успасских, которого в Литве обвиняют в мошенничестве и ведении двойной партийной бухгалтерии, сегодня, 10 июня, выступил с последним словом в Вильнюсском окружном суде, где проходят слушания по его делу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Успасских в очередной раз обвинил власти и прокуроров в преследовании по политическим мотивам, отверг все обвинения, и пригрозил, что в случае его ареста и заключения под стражу в Литве могут начаться массовые беспорядки.

"Вы можете спровоцировать волнения, недоверие к государству и правоохранительным органам", - сказал Успасских.

Напомним, что литовский прокурор Саулюс Версяцкас в мае огласил в суде требования прокуратуры в деле о так называемой черной бухгалтерии Рабочей партии.

Версяцкас просит наказать бывшего председателя и основателя этой партии Виктора Успасских на шесть лет тюремного заключения, нынешнего главу партии, вице-спикера Сейма Литвы Витаутаса Гапшиса на два года, члена Сейма от РП Виталию Вонжутайте, которая по версии прокуратуры лично занималась махинациями в партийной бухгалтерии, на пять лет, а бывшую бухгалтера, показания которой и стали основой обвинения, Марину Люткявичене, на один год тюремного заключения. Саму Рабочую партию прокурор предлагает оштрафовать на 1,3 млн литов (более 376 тыс. евро).

Рабочую партию и ее руководство обвиняют в уходе от налогов и ведении двойной бухгалтерии. Обвинение настаивает, что Успасских, когда руководил Министерством хозяйства, давал разрешение выделять средства Евросоюза различным компаниям. Те благодарили его, переводя часть денег в его партию, которые и не учитывались в бухгалтерии. Обвинение настаивает на полном сборе доказательств и эпизодически в литовские СМИ попадают копии из дела, по которым видно, как двигались "черные" деньги и на что они тратились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.