В Нижегородской области будет реализован проект по переводу автобусов на газодизельное топливо

Нижний Новгород, 10 июня 2013, 15:12 — REGNUM  В Нижегородской области будет реализован пилотный проект по переводу автобусов на газодизельное топливо с использованием технологий, разработанных учеными российского федеральном ядерного центра " Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил губернатор Валерий Шанцев по окончании презентации инновационного проекта "Разработка нового поколения экономичных и экологически чистых автобусов с использованием газодизелей с каталитическим газогенератором в топливном тракте", которую провел главный конструктор РФЯЦ ВНИИЭФ Олег Бризицкий.

Отличительной особенностью проекта является использование вместо искрового газового двигателя газодизеля совместно с каталитическим газогенератором в топливном тракте, что позволяет рационально сочетать достоинства дизельных двигателей и потенциала природного газа с рекордным содержанием водорода.

Так, в представленном автомобиле "Баргузин" использована технология получения активного водородного компонента из природного газа непосредственно на борту автомобиля, что позволило снизить расход топлива на 15-25% и резко снизить токсичные выбросы.

По расчетам разработчиков, использование газодизельного двигателя позволит тратить на топливо по 276 рублей на 100 км. пробега. Окупаемость двигателя составит от 6 до 8 месяцев.

По словам губернатора, разработка саровских ученых оказалась очень своевременной и и лежит в плоскости последних распоряжений правительства РФ по переводу общественного транспорта на газ. Использование газодизельного топливо позволит не только резко сократить затраты на топливо и техническое обслуживание, но и положительным образом скажется на экологической обстановке.

"Мы уже перевели сто автобусов и подали заявку в Минтранс РФ еще на 400. Но процесс перестройки всей инфраструктуры под газ будет длительным - не менее 10 лет. Поэтому идея совмещения топлива - газа и бензина - очень привлекательна. Это позволит нам оздоровить экологию, используя уже существующие заправки",- уточнил Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail