Востоковед: Протесты в Турции аполитичны и являются квинтэссенцией народного гнева

Ереван, 10 июня 2013, 15:08 — REGNUM  Массовые волнения в Турции не приведут к очередному перевороту в истории этой страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 10 июня заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. По его словам, для этого нужно хотя бы минимальное участие и заинтересованность турецкой армии, чего, однако, нет. Эксперт добавил, что волнения в Турции аполитичны и являются, по сути, выражением нагого общественного недовольства без примесей - квинтэссенцией народного гнева.

"Мне не кажется, что за волнениями на улицах турецких городов стоят некие силы, в том числе внешние. Все началось с того, что власти Турции применили несоразмерную силу в отношении маленькой группы экологических активистов. Это вызвало недовольство масс, на улицы вышли люди, имевшие зуб на правительство. Это как раз тот случай, когда искать кого-то за ширмой нет смысла. Ни одна политическая сила не руководит процессом. В основной массе митингующих есть правозащитники, прогрессивная молодежь, фанаты футбольных клубов, представители различных маленьких групп, а если говорить о членах политических партий, то на улицы вышли партийники исключительно низшего звена. Ситуация развернулась таким образом, что вся мощь турецкого государства, брошенная против демонстрантов, смогла лишь еще больше разгорячить вышедших на улицы граждан", - заметил Сафрастян, подчеркнув, что турецкое общество таким образом преподнесло урок своим властям. Наиболее важным результатом событий в Турции гость конференции назвал преодоление страха народом.

По мнению востоковеда, хотя до сих пор турецкие волнения не имели националистической окраски и не были направлены против национальных и религиозных меньшинств, последним ни в коем случае нельзя терять бдительности. "История учит нас: что бы ни произошло в Турции, в итоге это все аукается именно этим группам", - заметил он. Сафрастян отметил, что не прекращающиеся неделю с лишним беспорядки в Турции оставят серьезный след в турецкой политике.

"Ситуация чревата последствиями. Внутриполитическая жизнь в Турции уже не будет такой, как прежде, по крайней мере, в течение предстоящего года. Властям придется считаться с мнением общества по тем или иным вопросам, поскольку внезапно "выяснилось", что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не всесилен. Фиаско с применением силы по отношению к мирным демонстрантам также может сказаться на результатах предстоящих в следующем году президентских выборов. Неудача Эрдогана наглядно продемонстрировала, что он не может выступать как лидер всех граждан страны - есть такие, кто не признает его авторитет", - заметил он, продолжив: "Кроме того, нейтральность политических сил говорит еще об одной тенденции в Турции: интересы весьма широкого слоя населения не представлены ни одной политической силой. Ввиду этого не исключено, что на предстоящих выборах на свет явится совершенно новая сила".

Что касается внешней политики, то здесь, по мнению Сафрастяна, важно понимать, что волнения сами по себе подпортили имидж страны. "В арабском мире в некотором смысле восхищались политикой Анкары, которая, будучи исламистской, держалась в демократических рамках широкого варианта. Теперь же стало ясно, что эта демократия носила чисто пропагандистский характер. Такое положение дел пошатнет если не амбиции, то возможности Турции заполучить столь желанный статус регионального лидера", - подчеркнул директор Института востоковедения НАН. Эксперт также выразил уверенность, что поведение властей Турции в форс-мажорной ситуации в очередной раз продемонстрировало, что Анкаре еще очень и очень далеко до европейских стандартов, а это, в свою очередь, не преминет дать о себе знать в рамках процесса евроинтеграции.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация