На Ставрополье раскрыта преступная схема мошенничества с маткапиталом

Ставрополь, 10 июня 2013, 14:58 — REGNUM  В Арзгирском районе Ставропольского края перед судом предстанут специалист районной администрации и две женщины, обвиняемые в мошенничестве и служебном подлоге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ 10 июня.

По данным следствия, в 2011 году обвиняемые вступили в преступный сговор с целью хищения обманным путем денежных средств, выделенных одной из них в качестве материнского капитала.

Для этого специалист первой категории администрации села Садового Арзгирского района составила фиктивный договор о продаже домовладения в селе одной из обвиняемых, который заверила недействующей печатью Садовского сельсовета. После этого злоумышленница собственноручно изготовила заведомо подложные документы, дающие право обращения соучастницы с иском в суд для оформления права собственности на это домовладение.

В последующем женщины заключили между собой мнимую сделку купли-продажи домовладения, чем создали видимость перехода права собственности на дом другой обвиняемой, имеющей право на получение материнского капитала. Согласно разработанному плану обвиняемая произвела оплату стоимости дома за счет средств материнского капитала в сумме 359 тысяч рублей на расчетный счет другой обвиняемой.

В зависимости от роли каждой женщины обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.