Пушков: Предложение России дало бы дополнительные гарантии против сирийско-израильской войны

Москва, 10 июня 2013, 14:18 — REGNUM  Предложение России о размещении своих миротворцев на Голанских высотах дало бы дополнительные гарантии против сирийско-израильской войны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 10 июня глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

В своей речи он, в частности, напомнил о соглашении между Израилем и Сирией 40-летней давности, который не предполагал участия в миротворческой миссии на Голанах миротворцев из стран-членов Совбеза ООН, отметив, что ситуация с тех пор изменилась как в самой Сирии, так и в регионе.

По его мнению, если в данном регионе вообще не будет миротворцев ООН, то дело может дойти и до сирийско-израильской войны. "Поэтому мы сейчас ставим вопрос о том, что надо это соглашение пересматривать, актуализировать", - сказал он. При этом Пушков не удивится, если Израиль негативно ответит на российское предложение.

По словам политика, данный вопрос рассматривается, он еще не решен, и в любом случае "здесь надо что-то делать", так как нельзя исключать, что сирийско-израильская граница может быть втянута в конфликтную зону.

Как считает Пушков, российское предложение "дало бы дополнительные гарантии против сирийско-израильской войны".

Здесь нужно смотреть, как сказал он, какие интересы преследует сам Израиль, и нужно ли ему падение режима Башара Асада в Сирии в "неконтролируемой форме", в результате которого к власти в этой стране могут прийти радикальные исламисты, по сравнению с которыми Асад покажется просто "ангелом небесным".

"А это вполне возможно, игра идет серьезная", - отметил он. "Люди, которые сейчас обещают Израилю дружбу", считает Пушков, после прихода к власти, будут, скорее всего смотреть на Израиль не как на партнера, а как на врага.

В данной связи Пушков призвал израильское руководство очень внимательно отнестись к перспективе Сирии. "Россия здесь могла бы сыграть позитивную и стабилизирующую роль", - сказал он.

По его убеждению, еще рано говорить о том, что российское предложение бесперспективно. "Ситуация требует качественно нового решения. Россия предлагает такое решение", - заметил политик, призвав действующих на Ближнем Востоке лиц отнестись к нему серьезно.

Отметим, что на днях Австрия сообщила о намерении вывести свои войска из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. Генсек ООН Пан Ги Мун 6 июня выразил сожаление по поводу такого решения и обратился к государствам-членам ООН с просьбой предоставить контингенты для замены австрийских военнослужащих.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил 7 июня, что российские миротворцы могли бы заменить уходящий с Голанских высот австрийский контингент. "Имея в виду сложность ситуации, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь Организации Объединённых Наций нас об этом попросит", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?