21,4 млрд. рублей налогов поступило в консолидированный бюджет Коми за пять месяцев

Сыктывкар, 10 июня 2013, 14:05 — REGNUM  За пять месяцев 2013 года консолидированный бюджет Коми пополнился 21,4 млрд. рублей. По данным УФНС Коми, основные источники формирования доходов - это НДПИ на нефть (47%), НДФЛ (18%), налог на прибыль организаций (13%), НДС, акцизы и имущественные налоги (по 6% соответственно). Динамика налоговых поступлений в отчетном периоде определялась замедлением роста экономики региона, снижением мировых цен на нефть, нестабильности на мировых рынках, сырьевой направленностью экономики республики и ее экспортной ориентированностью.

За январь-май 2013 года поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации составило 49,2 млрд. рублей, что на 11% меньше относительно аналогичного периода прошлого года.

Из них в федеральный бюджет поступило 27,8 млрд. рублей, или меньше на 4 млрд. рублей (на 13%) по сравнению с уровнем января-мая 2012 года, что связано с уменьшением поступления НДС - на 4,1 млрд. рублей (которое объясняется увеличением объемов реализации продукции на экспорт). Налоги, зачисляемые в федеральный бюджет, составили 57% от общей суммы доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. Наибольший удельный вес в доходах федерального бюджета приходится на налог на добычу нефти - 83%.

В консолидированный бюджет Коми поступило 21,4 млрд. рублей, что на 2,4 млрд. рублей, или на 10% меньше аналогичного периода прошлого года. Основные источники формирования доходов в отчетном периоде: НДФЛ (42%), налог на прибыль (28%), акцизы (10%), имущественные налоги (14%). Снижение доходов территориального бюджета обусловлено уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций на 3,4 млрд. рублей (или на 36%) в связи со снижением налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам в результате сложившейся конъюнктуры мирового рынка.

Поступления по НДФЛ составили 8,9 млрд. рублей, или 104,3% к уровню прошлого года. В сопоставимых данных темп роста поступления налога составил 110,7%, что почти соответствует темпу роста среднемесячного размера заработной платы по республике.

По акцизам поступило 2 млрд. рублей, что на 212 млн. рублей (на 9%) меньше относительно прошлого года. Основной причиной явилось снижение акцизов на нефтепродукты - на 238 млн. рублей, или на 12%. Из них по крупнейшим налогоплательщикам, администрируемым на межрегиональном уровне, поступления снизились на 249 млн. рублей. Это обусловлено уменьшением объема отгруженных нефтепродуктов относительно уровня соответствующего периода 2012 года (отгрузка автомобильного бензина составила 88,9% к прошлому году, дизельного топлива 93,1%), а также изменением норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в республиканский бюджет республики Коми с 77% в 2012 году до 72% в 2013 году.

По налогу на имущество организаций поступило 2,8 млрд. рублей, что больше на 718 млн. рублей, или на 35% относительно прошлого года. Причинами роста поступлений, главным образом, являются увеличение налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам в связи с вводом основных средств, а также отмена с 01.01.2013 налоговых льгот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов и налогообложение этих объектов по ставке 0,4%.

По транспортному налогу поступило 163 млн. рублей, увеличение по сравнению с данными за январь-май 2012 года на 26 млн. рублей, или на 19% в связи с погашением задолженности по транспортному налогу с физических лиц.

По налогу на имущество физических лиц поступило 10 млн. рублей, или на 5 млн. рублей (в 2,1 раза) больше относительно прошлого года. Высокий рост поступлений объясняется следующим. В связи с внесением изменений в Федеральный закон "О налогах на имущество физических лиц" в 2011 году отсутствовал срок уплаты по налогу. В отчетном периоде 2012 года поступления сложились в результате сумм погашения задолженности прошлых лет. В отчетном периоде 2013 года произведено значительное погашение недоимки, образовавшейся в связи с неполной уплатой налога по сроку 1 ноября 2012 года (за 2011 год), после направления налоговыми органами в декабре 2012 года требований об уплате налогов.

Доходы местных бюджетов увеличились на 95 млн. рублей (или на 2%) и составили 4,6 млрд. рублей, из них 79% поступлений приходится на НДФЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail