Закон "об иностранных агентах" наносит ущерб государству - общественники

Москва, 10 июня 2013, 14:00 — REGNUM  Недавно введенная правовая норма, которая предписывает общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", не приводит к большей прозрачности их деятельности, что декларировалось властью в качестве основной цели принятия закона об НКО. Кроме того, правоприменительная практика изобилует нарушениями положений самого этого документа и других нормативных актов. Об этом заявили 10 июня правозащитники на слушаниях в Общественной палате России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила Анита Соболева, главный эксперт - консультант по научно-правовой деятельности автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы", НКО вынуждены давать меньше информации о своей детальности, поскольку любые обнародованные данные могут стать причиной для проверки или каких-либо санкций.

"Мы сейчас живем в ситуации, когда "все сказанное вами может быть использовано против вас", - рассказала она. - Наша организация всегда была очень открытой, у нас все всегда висело на сайте. Претензии прокуратуры были предъявлены именно в соответствии и нашими публичными отчетами. Теперь у нас будет абсолютно лысый сайт и абсолютно лысый отчет. Получается, вместо прозрачности, государство получает абсолютно противоположную картину".

Правозащитник Лев Пономарев указал на ряд противоречий и неточностей в содержании закона. В частности, по его мнению, авторы документа слишком вольно трактуют термин "политическая деятельность", в результате чего в число потенциальных "иностранных агентов" попадают, например, экологические организации и центры по поддержке малых народов. По словам Пономарева, ссылки на мировой опыт здесь несостоятельны, поскольку нигде, кроме США, аналогов этому закону не существует, да и там он фактически не применяется. Если же говорить о существующем мировом опыте, добавил он, то во многих странах категорически запрещены иностранные пожертвования на счета политических партий и в избирательные фонды, именно это и ничто другое, по его мнению, является политической деятельностью.

Совершенно неприемлемой он также назвал практику проведения прокурорских проверок на основании "задания", внутреннего документа прокуратуры, к тому же большей частью предназначенного для служебного пользования. В итоге проверяемые организации не могут получить исчерпывающей информации о том, что стало причиной проверки и в чем подозревают их следственные органы.

Глава Московский Хельсинской группы Людмила Алексеева, говоря о правоприменительной практике данного закона, привела в пример суд над организацией "Голос", которую обязали зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" на основании фактов, имевших место в 2010 году, то есть задолго до принятия закона, что является прямым нарушением Гражданского кодекса РФ, в котором сказано, что закон обратной силы не имеет.

Смысл закона "об иностранных агентах" она сформулировала следующим образом: "Принято решение уничтожить независимо действующие организации в нашей стране. Все. Любые. Постепенно начнем с правозащитников как самых вредных, а потом дальше пойдем". Алексеева уверена, что все недостатки закона не вызваны неграмотностью авторов, они являются следствием этого умысла, поэтому разговоры о том, что закон надо менять и улучшать, совершенно бессмысленны, он должен быть полностью отменен.

Иван Климов из Высшей школы экономики обратил внимание на то, что закон "об иностранных агентах" сильно бьет по научным исследованиям, особенно гуманитарным. В частности, социологическая служба, либо не сможет развиваться и перенимать новейшие стандарты, либо результаты ее работы в качестве "иностранного агента", не будут нейтрально восприниматься обществом.

Резюмируя содержание дискуссии, модератор Елена Лукьянова заявила, что закон об НКО в "отдаленной перспективе наносит урон государству его законам, правопорядку, доверию к нему граждан".

Напомним, слушания, посвященные проблемам правоприменения положений закона "О некоммерческих организациях" состоялись в Общественной палате 10 июня. В них приняли участия члены палаты, правозащитники, ученые и эксперты. По итогам слушаний будет принята резолюция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.