Несколько ведомств правительства Архангельской области нарушили графики закупок

Архангельск, 10 июня 2013, 13:45 — REGNUM  Более четверти миллиарда рублей составил размер бюджетной экономии правительства Архангельской области, достигнутой за счет проведения государственных закупок. Об этом на оперативном совещании при губернаторе сообщил руководитель контрактного агентства Архангельской области Константин Северьянов. За первые пять месяцев этого года заказчики направили в агентство две тысячи 367 заявок на проведение торгов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По информации пресс-службы, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года показатель увеличился более чем вдвое. Свыше 36 процентов от всех торгов на сумму 2,9 миллиарда рублей связаны с реализацией государственных, ведомственных и долгосрочных целевых программ. На 1 июня было объявлено 1776 электронных аукционов по закупке товаров, работ и услуг для региональных и муниципальных нужд, при этом более половины процедур уже завершены.

По словам Константина Северьянова, агентство продолжает контролировать выполнение плана-графика закупок, сверстанного распорядителями бюджетных средств. За январь - май установленные временные рамки нарушило несколько ведомств регионального правительства. Точнее, подведомственные учреждения министерства труда, занятости и социального развития (вовремя не представлены в адрес агентства шесть заявок), министерства образования и науки (девять заявок) и министерства здравоохранения (не откорректировано более 150 позиций). "Все виновные в срыве графика должны быть наказаны, - потребовал Игорь Орлов от руководителей министерств. - Никакие объяснения не принимаются. Причины нарушения сроков подачи в агентство заявок разные: от длительной подготовки проектно-сметной документации до нехватки кадров в бюджетных учреждениях. Отметим, что в сфере областного госзаказа отмечаются и серьезные позитивные тенденции. Так, более 70 процентов победителей торгов являются поставщиками Архангельской области. Второй положительный момент - увеличение количества участников торгов (в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). По мнению руководителя контрактного агентства, это свидетельствует о росте правовой грамотности участников торгов на предоставление товаров, работ и услуг, а также повышении их заинтересованности в получении государственных заказов.

За январь - май 2013 года экономия бюджетных средств при проведении торгов для нужд региона составила 267,7 млн. рублей. Антимонопольное ведомство за этот период получило всего 33 жалобы от участников размещения заказов. Две из них были отозваны, одна обоснована, одна частично обоснована, 29 признаны необоснованными. Это говорит о существенном росте качества подготовки документации о торгах со стороны контрактного агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail