Атомоход "Ямал" достиг станции "Северный полюс-40"

Москва, 10 июня 2013, 13:38 — REGNUM  8 июня в 19:30 атомный ледокол "Ямал" Росатомфлота достиг места расположения научно-исследовательской станции "СП-40", которую решено было эвакуировать в связи с трещинами на льду. Как сообщает пресс-служба Росатомфлота, в ближайшее время начнется погрузка станции "Северный полюс-40" и полярников.

Путь до льдины занял 7,5 суток. При этом атомный ледокол шел со средней скоростью 8 узлов. Как пояснил начальник экспедиции начальник Высокоширотной арктической экспедиции "Арктика-2013". Владимир Соколов, быстрому проходу (изначально в планах было 14 дней) способствовала как благоприятная ледовая обстановка и владение информацией, предоставленной Арктическим институтом, так и мастерству судовождения в этих условиях.

"Ледокол успешно пришел в район станции, благодаря той информации со спутников, которая поступала на ледокол, а также благодаря тем рекомендациям, которые давал Арктический институт, ну и благодаря мастерству капитана и экипажа, который вел ледокол. Он шел успешно и продуктивно", - подчеркнул Владимир Соколов.

Соколов подчеркнул, что льдина, к которой пришвартовался ледокол, раздроблена на несколько кусков, но они довольно компактно находятся в одном районе, их не растащило на разные расстояния, поэтому люди вполне комфортно могут перемещаться с одной льдины на другую.

"После подхода ледокола к станции сразу же начались операции по поднятию на борт грузов станции, - добавил начальник экспедиции. - Весь персонал дрейфующей станции "Северный полюс-40" был размещен на ледоколе. И началась круглосуточная операция по подъему грузов и оборудования станции на борт, которая продолжается и по настоящее время".

"Погодные условия не мешают нашим работам, поэтому они идут успешно, - подчеркнул Владимир Соколов. - В настоящее время за 1,5 дня мы подняли порядка 25% всего, что находится на льду, еще оставшиеся 75% нам надо поднять за то время, которое отпустят нам погода и ледовые условия. Надеемся, мы продуктивно это сделаем". Владимир Соколов добавил, что состояние льдины постоянно меняется, и постоянно меняется ситуация в зависимости от ветра и от качества поля. "Тем не менее, людям ничего не угрожает, и работа идет продуктивно", - заверил начальник экспедиции.

После эвакуации персонал станции вернется в Мурманск. Часть экспедиции планирует высадиться на мыс Баранова полуострова Большевик. Напомним, решение об эвакуации научно-исследовательской дрейфующей станции было принято 23 мая, после того как 6-8 мая льдина, на которой располагалась станция, дала трещину. Атомный ледокол "Ямал" был срочно направлен на эвакуацию дрейфующей станции и вышел из порта приписки в ночь с 31 мая на 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.