Считать, что Юргенс перешёл в команду Путина - большое преувеличение: эксперты

Москва, 10 июня 2013, 13:27 — REGNUM  Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявил о намерениях развивать сотрудничество с бывшим главой Института современного развития Игорем Юргенсом. По уточненным данным, в настоящее время ведутся переговоры. Как ожидается, Юргенса привлекут в качестве эксперта по вопросам ЕврАзЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, как обращают внимание СМИ, ранее Юргенс являлся идеологом премьера Дмитрия Медведева и нередко критиковал президента Владимира Путина. Буквально 6 июня стало известно, что он покинул пост руководителя Института современного развития (ИНСОР), что объяснил ситуацией с давлением на экспертов по второму "делу ЮКОСа", в том числе Сергея Гуриева.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, комментируя возможное сотрудничество Юргенса с ОНФ, отметил, что Фронт действительно общероссийский, и с ним могут сотрудничать все люди, которые готовы работать на Россию. "При всей разнице взглядов, я допускаю, что такая работа возможна. И в частности, конечно, экспертный профессионализм Юргенса, вице-президента РСПП, может потребоваться именно по направлению ЕврАзЭС. Он очень хорошо ориентирован в вопросах развития бизнеса, экономической интеграции. Он - человек с международной репутацией. Я полагаю, что прежняя его репутация довольно жёсткого критика Путина не повредит, а в этом случае, наоборот, свидетельствует о том, что он может интегрировать таланты, мозги, даже не обращая внимания на какие-то личные пристрастия", - пояснил Поляков.

По его мнению, площадка ОНФ станет очень привлекательной для всех, кто хочет себя реализовать и получить серьезную поддержку в своих проектах в работе на благо России.

Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев в свою очередь подчеркнул, что говорить, что Игорь Юргенс перешёл в команду Путина - слишком большое преувеличение: "Вообще сам смысл ОНФ состоит в том, что к нему могут присоединиться, не вступить, а именно присоединиться совершенно разные люди разных взглядов, интересов, направленности, ОНФ -это широкая интегративная структура, которая никого не отталкивает по принципу секты: "ты с нами, ты против нас, ты- свой, ты -чужой" и т.д. ОНФ - это такая структура, которая говорит: "Потенциально вы все наши". Эта интеграция происходит на основе довольно простой платформы: всякий человек, который желает благо именно нашей стране, человек патриотических убеждений, тот может присоединяться к ОНФ. Если человек нашей с вами стране желает зла, и желает блага только другой какой-то стране, то он, наверное, не может оказаться в ОНФ. Зачастую таковыми являются наши несистемные оппозиционеры, которые, которые прямо или косвенно финансируются из-за рубежа, или просто люди, которые в нашей стране живут, но ее активно ненавидят и желают, чтобы она пропала. Вот такие люди вряд ли могут оказаться в ОНФ, но они и сами никогда туда не придут".

По словам Матвейчева, развитие страны люди могут видеть по-разному, но при этом все могут спокойно присоединяться. "Приглашение Игоря Юргенса в ОНФ - показатель того, что это открытая и разнородная структура", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail