Российские риэлторы дали положительную оценку челябинским строителям

Челябинск, 10 июня 2013, 13:23 — REGNUM  В Челябинской области завершился XVII Национальный Конгресс по недвижимости, который объединил представителей 278 компаний со всей России, передает корреспондент ИА REGNUM. Организатор мероприятия - Российская гильдия риэлторов - высоко оценила инвестиционные перспективы рынка Челябинской области, признав правильность выбранной властями стратегии развития.

Как заявил на пленарном заседании Конгресса губернатор Челябинской области Михаил Юревич, стоимость жилья в Челябинске - одна из самых низких среди российских городов-миллионников: 37-39 тыс. рублей за квадратный метр. "Это позволяет увеличивать объем сделок по имуществу и, соответственно, развиваться риелторским компаниям", - отметил Юревич.

На сегодняшний день в областном центре намерены отказаться от панельного жилья устаревших советских серий, делая выбор в пользу более современных проектов, при обязательном условии сохранения невысокой стоимости квадратного метра. "Для нас до сих пор секрет, каким образом в Челябинске удаётся сохранить такой (невысокий) уровень цен", - говорит исполнительного директора Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Рустем Галеев.

Областные власти, в свою очередь, видят секрет успеха в высоких темпах строительства. "В Челябинске мы вышли на такие максимальные объемы, в 2,5 раз больше, чем в советские годы. Количество сделок вырастает, а цены не стремятся вверх. Они у нас умеренные", - говорит Михаил Юревич. Согласно официальным данным, в 2012 году в области было сдано почти 1,67 млн кв. метров, из них более 1 млн кв. метров - в Челябинске. На текущий год запланированные объемы ввода жилья аналогичны.

Кроме того, Челябинская область одной из первых в России запустила пилотный проект по строительству жилья эконом-класса - так называемых "квартир-студий". Как отметила на Конгрессе президент Российской гильдии риелторов Анна Лупашко, "инициатива Челябинcкой области направлена на решение жилищного вопроса населения, улучшение доступности жилья. К сожалению, не все регионы пока принимают такие новации".

По мнению аналитиков, рост инвестиционной привлекательности челябинского рынка недвижимости, связанный с правильной стратегией его развития, может являться положительным примером для других регионов страны. "В апреле министр регионального развития России Игорь Слюняев включил Челябинскую область в список лидеров по жилищному строительству, предложив использовать накопленный опыт и в других субъектах. Комфортность проживания в Челябинске во многом определяют хорошие дороги", - отмечает Анна Лупашко.

Как отметил в своем выступлении на Конгрессе вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян, "риелторские компании-партнёры заинтересованы в том, чтобы сделать доступными кредитные деньги, ту же ипотеку". На встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае 2013 года челябинский губернатор Михаил Юревич уже выступил инициатором широкой экспертной дискуссии о практических механизмах снижения ипотечной ставки по всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.