Грузинским войскам в Афганистане следовало присвоить статус "временных интервенционных оккупационных сил" - мнение

Тбилиси, 10 июня 2013, 13:10 — REGNUM  Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе обращается к правительству Грузии и призывает его ответить на вопрос, в каком статусе находятся грузинские войска в Афганистане, и под чьим флагом они сражаются. Текст открытого письма эксперта размещен на его сайте в сети Facebook.

"Если бы грузинские войска находились там под своим разумным командованием и действовали координированно, стольких жертв ведь не было бы?!... При хорошем командовании у грузинских войск не было бы проблемы взаимоотношений с местным афганским населением, и это не довело бы экстремистскую часть до такого нападения. Мы ведь не для уничтожения афганского народа находимся там! К тому же в провинции Герат проживают грузины - итог нашего прошлого!", - пишет Демур Гиорхелидзе.

По его словам, в Грузии немало новых военных чиновников, обученных на Западе и мыслящих шаблонными фразами, как взращенные в инкубаторе экземпляры, но немало и умных командующих. "В кризисных ситуациях все страны вверяли управление войсками умным военным - всюду, кроме Грузии!" - констатирует эксперт.

Демуру Гиорхелидзе непонятно, причем тут патриотизм, когда грузинских солдат посылают в Афганистан "для выполнения работы". "Где тут патриотизм?! И где тут польза для Грузии?! Нет и не может быть!" - восклицает эксперт.

По его мнению, в данном случае грузинским войскам, во всяком случае одному их корпусу, следовало бы присвоить статус "временных интервенционных оккупационных сил", и в этом случае он получил бы все соответствующее вооружение и стал бы действительно суперпрофессиональным корпусом, в котором воины служили бы добровольно и выполняли бы все задания командования.

"Из-за самолюбивых и неуместных инициатив нашего правительства мы выполняем те задачи, которые в интересах других государств. Эти государства имеют право действовать в собственных интересах, и результаты они получат в зависимости от правильности этих интересов... А для нас наступят наши беспощадные результаты, если действия и инициативы правительства будут расходиться с интересами грузинского государства и грузинского народа. Интересы государства и народа конъюнктурным интерпретациям не подлежат!" - подчеркивает Демур Гиорхелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.