Азиатский банк развития останется в проекте CASA-1000 в качестве наблюдателя

Весь мир, 10 июня 2013, 12:35 — REGNUM  Всемирный банк и Исламский банк развития одобрили финансирование проекта CASA-1000. Об этом сообщает КирТАГ со ссылкой на советника генерального директора ОАО "Национальные электрические сети Кыргызстана" (НЭСК) Леонида Попова.

"В Душанбе в рамках ежегодной сессии Исламского банка развития, международные доноры в лице ИБР и Всемирного банка окончательно подтвердили финансирование проекта. АБР профинансировал разработку технико-экономического обоснования и остается в проекте в статусе наблюдателя", - сказал Леонид Попов.

Также, по его словам, правительство Киргизии одобрило резолюцию о принципах соглашения по закупке электроэнергии в рамках этого проекта. "Это весомый документ, надо только цифры и объемы проставлять и работать. Киргизия последней подписала этот документ", - добавил гендиректор НЭСК.

ИА REGNUM напоминает, что проект СASA-1000, стоимость которого составляет порядка $953 млн, подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии.

В рамках проекта планируется экспорт электроэнергии в летнее время, когда Таджикистан и Киргизия обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 гг., составляет примерно 5,5 млрд кВт/ч. Из этого объема 3 млрд кВт/ч будет поставлять Таджикистан и 2 млрд кВт/ч - Киргизия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.