Латвийский пенсионер призвал Ушакова поддержать инструкции к лекарствам на русском

Москва, 10 июня 2013, 12:32 — REGNUM  76-летний рижанин Борис Жеглов обратился к мэру столицы Нилу Ушакову ("Центр согласия") с просьбой поддержать сбор подписей за обязательное снабжение лекарств инструкциями на латышском и русском языках. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает портал Delfi.

"В свои 76 лет я обращаюсь к Вам как русский избиратель в связи с известной проблемой отсутствия в Латвии к медикаментам аннотаций на русском языке. В общем, сам я на бытовом уровне владею латышским языком, но аннотация к лекарствам на латышском бывает сложна и для меня. Обращаюсь к Вам не столько ради себя, сколько ради тех многих моих русскоязычных ровесников, которые так и не освоили латышский язык в объеме достаточном для понимания медицинских аннотаций", - пишет Жеглов.

Пенсионер напомнил, что в мае на портале manabalss.lv по инициативе члена правления партии "ЗаРЯ" Иллариона Гирса начался сбор подписей за то, чтобы инструкции к лекарствам были как на латышском языке, так и на русском языке. "Сбор подписей успешно продвигается вперед, но очень хотелось бы его ускорить, чтобы как можно скорее собрать необходимые 10 000 подписей для продвижения этого вопроса к рассмотрению в Сейм. Я внимательно слежу за политикой, и думаю, что такое предложение могли бы поддержать депутаты от руководимого Вами "Центра Согласия", а также депутаты СЗК и "Партии Реформ". Таким образом, наберется и необходимое большинство для успешного разрешения этого вопроса в парламенте", - отмечает автор письма.

"Если бы Вы, Нил Валерьевич, как человек, пользующийся у многих латвийцев большим авторитетом, подписались под упомянутой инициативой сами и призвали бы других последовать Вашему примеру, то уверен, за месяц-другой все подписи были бы собраны", - сказано в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер партии "ЗаРЯ" Владимир Линдерман ранее заявлял, что "наша инициатива об аннотациях к лекарствам на русском языке вышла на первое место по темпу сбора подписей среди всех инициатив, размещенных на портале manabalss.lv". "Идем со скоростью 110 подписей/сутки, перевалили за тысячу. У других примерно по 20 подписей/сутки. Надо поддерживать взятый темп. Всего для подачи в Сейм нужно собрать 10 тысяч подписей", - говорил политик.

На данный момент в поддержку инициативы собрано 1446 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.