Жители Кузбасса всего за месяц сдали оружия больше, чем за весь 2012 год

Кемерово, 10 июня 2013, 12:35 — REGNUM  После объявления новых расценок жители Кемеровской области сдали в полицию 138 единиц оружия: 15 - нарезного, 94 - гладкоствольного, пять - самодельного, 14 - газового, девять обрезов, четыре гранаты; 2,85 кг взрывчатых веществ, 43 элетродетонатора и более 5,5 тыс. патронов. Эти результаты всего за месяц более чем в полтора раза превышают итоги проведения операции "Оружие" за весь 2012 года, когда органы внутренних дел приняли от граждан всего 89 единиц оружия, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

Накануне на 62-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области был принят закон "О денежной выплате гражданам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства". Он призван урегулировать все вопросы, связанные с выплатой денежного вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в полицию оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Это должно способствовать сокращению количества незаконно хранящегося оружия у жителей Кузбасса, а тем самым исключению фактов насильственных преступлений с применением оружия.

По данным МВД России, в настоящее время в розыске находится около 200 тысяч единиц оружия, из которых почти 70 тысяч - нарезных. Это только то, что объявлено в розыск официально. Операция "Оружие" - один из способов сократить количество неучтенного арсенала. Как отметил исполняющий обязанности начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Сергей Моисеенко, с принятием нового областного закона будут сняты вопросы, связанные с финансированием и порядком выплат денежных выплат кузбассовцам, сдавшим оружие и боеприпасы в полицию. Значит, процесс выплат денежного вознаграждения станет гораздо быстрее. Он напомнил, что граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции по месту жительства самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

В Кузбассе уже 15 лет проходит операция "Оружие" по добровольной сдаче незаконного арсенала. За последние годы жители региона сдали в полицию более четырёх тысяч единиц незаконно хранящегося оружия и получили за это свыше 4 млн рублей. Так, жительница Кемерова сдала в полицию самодельный пистолет, найденный ею на чердаке купленного дома. При уборке она обнаружила револьвер, но долгое время, не зная, что с ним делать, хранила его в гараже. Услышав о проведении специальной операции по телевидению, она сдала его в полицию. Прокопчанин принёс в отдел внутренних дел охотничье ружьё, которое нашёл при разборке чердака дома своего отца, при жизни увлекавшегося охотой. Зная о данной операции, мужчина решил унести его в полицию, что позволило ему получить вознаграждение.

Ранее финансирование данной операции происходило за счёт бюджета того или иного муниципалитета, нередко вознаграждение за одно и тоже сданное оружие существенно отличались в разных городах региона. В этом году по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева увеличены расценки за сдачу оружия и боеприпасов. При этом финансирования данных выплат стало централизованным - из областного бюджета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профилактическая операция "Оружие" проводится во всех городах и районах Кемеровской области. В мае этого года в Кузбассе установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы. Теперь за сдачу гранатомёта, пулемёта, автомата будет выплачиваться 30 тыс. рублей за каждую единицу оружия, за карабин, винтовку - 25 тыс. рублей, за пистолет - 20 тыс. рублей, гранату, мину - три тысячи рублей, за тротиловые, толовые шашки - две тысячи, за взрывпакет - тысячу рублей, за нарезное оружие - 10 тыс. рублей, за гладкоствольное оружие - семь тысяч, за самодельное оружие, обрез - 1,5 тыс. рублей, за патрон к оружию - пять рублей за штуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.