В Казани вынесен первый в России приговор за хищения по программе капремонта

Казань, 10 Июня 2013, 10:58 — REGNUM  В Татарстане, который на федеральном уровне постоянно ставится в пример, в том числе, по освоению средств по программе капремонта жилых домов, впервые в России был вынесен приговор по уголовному делу, связанному с хищением денег за капремонт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, уголовное дело было возбуждено в мае 2009 года по материалам совместной проверки прокуратуры республики и МВД. Было установлено, что ремонтные работы, проведенные в девяти домах, расположенных на территории Приволжского района Казани, были оплачены дважды за счет разных источников финансирования: средств, собранных с населения, и бюджетных средств горисполкома.

С июня по декабрь 2008 года гендиректор ООО "УК ЖКХ Приволжского района" Андрей Фуфлыгин вместе со своим заместителем Ришатом Миндубаевым внесли в список текущего ремонта (ремонт кровли, горячего и холодного водоснабжения) пять домов, расположенных на улицах Габишева, Завойского, Фучика и Сафиуллина. Позднее эти же работы, уже произведенные двумя подрядчиками и оплаченные за счет средств жильцов, были повторно запланированы по программе капитального ремонта. Директор ООО "Домочадец" Рафкат Сафиуллин оформил фиктивные документы о выполнении уже капитального ремонта и получил деньги, перечисленные по программе, причинив, таким образом, бюджету ущерб на сумму 3 млн 612 тысяч 623 рубля.

Аналогичным образом по двойному тарифу был оплачен ремонт еще четырех домов на улицах Яшь Коч и Актайская, только в качестве мнимого подрядчика выступил уже Ильдар Габидуллин - директор ООО "Ремстройсервис" и, что немало важно, учредитель ООО "Управляющая компания ЖКХ Приволжского района". Ущерб от "повторного" ремонта этих четырех домов составил 2 млн 702 тысячи 759 рублей.

В ходе следствия был выяснен факт фальсификации документов. Дело в том, что согласно ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", участие в программе капремонта возможно только с согласия жильцов, которое должно быть зафиксировано протоколом с личной подписью каждого. Это условие необходимо, потому что принцип действия программы - софинансирование: население (по инициативе правительства Татарстана) должно перечислять в фонд не менее 5% от необходимой на ремонт суммы. Однако жильцы вышеуказанных домов, чьи "подписи" фигурировали в протоколах собраний, не имели понятия ни о существовании программы, ни о собственном в нем участии.

Расследование уголовного дела длилось 19 месяцев. В ходе следствия были допрошены 180 свидетелей, проведены 14 строительно-технических и 9 бухгалтерских экспертиз. Сложность составили исследования цепочки продвижения денежных потоков: из федерального фонда - в республиканский, затем в горисполком Казани и далее в управляющую компанию. Кроме этого, до 2010 года не существовали районные расчетные центры. Был лишь Единый расчетный центр, обслуживающий весь город, куда перечислялись все деньги за коммунальные услуги. Из всего этого потока необходимо было установить, какими именно средствами был оплачен текущий ремонт вышеперечисленных домов и куда пошли эти деньги.

В декабре 2010 года уголовное дело было расследовано и передано в суд. 7 июня приговором суда Советского района Казани Ришат Миндубаев и Андрей Фуфлыгин приговорены к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Рафкат Сафиуллин и Ильдар Габидуллин - к 1 году лишения свободы каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт