В Казани вынесен первый в России приговор за хищения по программе капремонта

Казань, 10 июня 2013, 10:58 — REGNUM  В Татарстане, который на федеральном уровне постоянно ставится в пример, в том числе, по освоению средств по программе капремонта жилых домов, впервые в России был вынесен приговор по уголовному делу, связанному с хищением денег за капремонт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, уголовное дело было возбуждено в мае 2009 года по материалам совместной проверки прокуратуры республики и МВД. Было установлено, что ремонтные работы, проведенные в девяти домах, расположенных на территории Приволжского района Казани, были оплачены дважды за счет разных источников финансирования: средств, собранных с населения, и бюджетных средств горисполкома.

С июня по декабрь 2008 года гендиректор ООО "УК ЖКХ Приволжского района" Андрей Фуфлыгин вместе со своим заместителем Ришатом Миндубаевым внесли в список текущего ремонта (ремонт кровли, горячего и холодного водоснабжения) пять домов, расположенных на улицах Габишева, Завойского, Фучика и Сафиуллина. Позднее эти же работы, уже произведенные двумя подрядчиками и оплаченные за счет средств жильцов, были повторно запланированы по программе капитального ремонта. Директор ООО "Домочадец" Рафкат Сафиуллин оформил фиктивные документы о выполнении уже капитального ремонта и получил деньги, перечисленные по программе, причинив, таким образом, бюджету ущерб на сумму 3 млн 612 тысяч 623 рубля.

Аналогичным образом по двойному тарифу был оплачен ремонт еще четырех домов на улицах Яшь Коч и Актайская, только в качестве мнимого подрядчика выступил уже Ильдар Габидуллин - директор ООО "Ремстройсервис" и, что немало важно, учредитель ООО "Управляющая компания ЖКХ Приволжского района". Ущерб от "повторного" ремонта этих четырех домов составил 2 млн 702 тысячи 759 рублей.

В ходе следствия был выяснен факт фальсификации документов. Дело в том, что согласно ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", участие в программе капремонта возможно только с согласия жильцов, которое должно быть зафиксировано протоколом с личной подписью каждого. Это условие необходимо, потому что принцип действия программы - софинансирование: население (по инициативе правительства Татарстана) должно перечислять в фонд не менее 5% от необходимой на ремонт суммы. Однако жильцы вышеуказанных домов, чьи "подписи" фигурировали в протоколах собраний, не имели понятия ни о существовании программы, ни о собственном в нем участии.

Расследование уголовного дела длилось 19 месяцев. В ходе следствия были допрошены 180 свидетелей, проведены 14 строительно-технических и 9 бухгалтерских экспертиз. Сложность составили исследования цепочки продвижения денежных потоков: из федерального фонда - в республиканский, затем в горисполком Казани и далее в управляющую компанию. Кроме этого, до 2010 года не существовали районные расчетные центры. Был лишь Единый расчетный центр, обслуживающий весь город, куда перечислялись все деньги за коммунальные услуги. Из всего этого потока необходимо было установить, какими именно средствами был оплачен текущий ремонт вышеперечисленных домов и куда пошли эти деньги.

В декабре 2010 года уголовное дело было расследовано и передано в суд. 7 июня приговором суда Советского района Казани Ришат Миндубаев и Андрей Фуфлыгин приговорены к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Рафкат Сафиуллин и Ильдар Габидуллин - к 1 году лишения свободы каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности