В Татарстане построят "святой источник" за 30 млн рублей

Казань, 10 июня 2013, 10:45 — REGNUM  Бывшее руководство республики в лице экс-президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева продолжает заниматься конструированием исторических мифов, которые обретают зримые монументальные формы. В этот раз Шаймиев объявил, что в северо-восточной части древнего Болгарского городища, бывшей столицы Волжской Булгарии, появится источник "сахаба Габдрахмана", одного из сподвижников пророка Мухаммеда.

Финансировать строительство будет дочерняя компания ОАО "Лукойл" - ОАО "Ритэк", которое уже перечислила на эти цели 30 млн рублей. Как пишет казанское издание "Бизнес Online", в феврале этого года Минтимер Шаймиев на совещании по вопросу реконструкции и благоустройства комплекса "Колодец сахаба Габдрахмана" заявил, что "этот природно-исторический памятник должен стать самым посещаемым и привлекательным местом в Болгаре". При этом отметил, что для этого есть все предпосылки - "сохранился сам колодец, имеются точные сведения о нем в исторических трудах, к тому же есть множество легенд, связанных с ним".

О каких исторических трудах шла речь, широкой общественности доподлинно неизвестно. Сподвижники пророка жили и скончались, по крайней мере, за 300 лет до основания самого Болгара в десятом веке, сами же болгары появились в этих краях только в конце 7 века. Тем не менее, как уже сообщало ИА REGNUM, в Болгаре не так давно были найдены "могилы сахабов". Два года назад в канун Дня принятия ислама в Поволжье (922 год) на месте, объявленном "условным захоронением одного сахаба", была установлена мемориальная плита. На ее опорах на татарском, русском, английском и арабском языках указаны имена трех сахабов, а сам знак увенчан рельефным изображением чалмы, посоха и пера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.