Экс-премьер Латвии Репше нацелился на Европарламент

Рига, 10 июня 2013, 10:33 — REGNUM  Общественная организация "За развитие Латвии", одним из основателей которого является экс-премьер Латвии Эйнар Репше, рассматривает возможность участвовать в выборах Европарламента. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает портал mixnews.lv.

Как заявил Репше, участие в парламентских выборах 2014 года еще обсуждается, но в будущем партия, которую планируется учредить на основе организации, обязательно будет участвовать в выборах Европарламента - потому что Латвия должна отстаивать свои интересы в этом органе. Что касается учреждения партии, то сейчас общество работает над платформой развития Латвии. О конкретных людях, которые войдут в партию, пока говорить рано, сказал Репше.

"Мы стремительно растем и достаточно открыты, но хотим обеспечить качество идей и команды, поэтому коллектив еще должен сработаться. Только после более длительного периода совместной работы сможем говорить о персоналиях", - сказал Репше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общество "За развитие Латвии" было учреждено в 2012 году с целью инициировать дискуссию по важным вопросам развития государства. В учреждении общества участвовали Репше, политики Эдгар Яунупс, Дан Титавс, предприниматели Олаф Беркис, Валерий Белоконь и другие. В марте Яунупс, выступая на радио Baltkom, заявил: "Для реального развития нужно умно использовать человеческие ресурсы. А у нас как? 30% мы сразу отбрасываем. Это неправильное, даже идиотическое отсутствие сотрудничества. Если мы не изменимся, то всегда будем отставать даже от своих ближайших соседей, например, Эстонии....", - сказал Яунупс. По его мнению, местных русских надо активнее вовлекать в процесс управления страной, чтобы сократить существующий этнический раскол, который никому не идет на пользу.

По словам Яунупса, он решил выйти из состава партии "Единство" именно потому, что разочаровался в национальной политике правящего блока. "Если мы говорим о периоде после 2011 года, то конечно, я был разочарован в своих коллегах очень сильно. Я еще в 2009 году говорил, что в Рижской Думе надо делать коалицию с "Центром согласия", потому что успеха в развитии мы можем достичь только тогда, когда не будем делиться на латышей и русских...", - сказал Яунупс.

По его словам, после внеочередных выборов в Сейм в 2011 году "Единство" могло создать коалицию c "Центром согласия" и решить проблему "этнического голосования", но оно - имея идеальные условия для этого - так и не решилось на такой шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.