Конференция судей выбрала 7 новых членов Высшего совета юстиции Грузии

Тбилиси, 10 июня 2013, 10:20 — REGNUM  Конференция судей, которая проходила в Тбилиси, в гостинице "Рэдиссон Блю Иверия", 9 июня и завершилась в ночь на 10 июня, выбрала 7 новых членов Высшего совета юстиции Грузии. По информации пресс-службы Верховного суда, выборы прошли в 2 тура, так как по итогам первого тура только один кандидат - Заза Меишвили - набрал достаточное число голосов (2/3).

Всего на вакантные места в Высшем совете юстиции претендовали 24 кандидата. Из них четверо - на 3 вакантных места тех членов совета, которые также уполномочены совмещать должность председателя коллегии или палаты суда. Остальные кандидаты претендовали на 4 вакантных места членов совета, которые не имеют права на совмещение должности председателя коллегии или палаты суда.

До начала второго тура 11 кандидатов сняли свои кандидатуры, и в нем участвовали 12 остальных кандидатов. По итогам голосования в первом и втором турах членами Высшего совета юстиции Грузии стали: Заза Меишвили, Мераб Габинашвили, Шота Гецадзе, Тамар Алания, Илона Тодуа, Паата Силагадзе и Леван Мурусидзе.

Выборы членов Высшего совета юстиции Грузии прошли в соответствии с утвержденными парламентом и подписанными председателем парламента Грузии поправками к закону "Об общих судах", которые предусматривают новый порядок комплектования этого органа. Президент Грузии наложил на этот закон вето, но парламент сумел преодолеть его, и по истечении отведенного президенту на подписание законопроекта срока его подписал председатель парламента Давид Усупашвили, после чего новый закон вступил в силу.

Высший совет юстиции Грузии состоит из 15 человек, и из них, согласно утвержденным парламентом поправкам поправкам, свои места сохранили председатель Верховного суда (глава Высшего совета юстиции) Константин Кублашвили и один из членов совета, наиболее удовлетворяющий требованиям закона (им оказался судья Георгий Шавлиашвили). Остальным полномочия были приостановлены в соответствии с новым законом. В том числе тем 2 членам совета, которых назначил президент, и 4 членам совета, которых утвердил парламент. Кандидатов на эти шесть вакантных мест отныне будут представлять юристы, представители неправительственных организаций юридического профиля и Ассоциация адвокатов Грузии, а парламент выберет наиболее подходящих из них тайным голосованием. По предварительной информации, парламент выберет остальных членов Высшего совета юстиции в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.