В Оренбуржье угонщикам заменили условный срок на 2 года колонии

Оренбург, 10 июня 2013, 08:17 — REGNUM  В Оренбургской области в апелляционной пересмотрен приговор угонщинкам инстанции: условный срок заменён на реальный. Об этом 10 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Как установлено следствием и судом, в декабре 2012 года Анатолий Полунин с целью угона автотранспорта через интернет приобрел специальное электронное устройство для считывания кодов охранных автомобильных сигнализаций и их отключения (код-граббер). Через некоторое время после получения покупки курьерской доставкой, он предложил Игорю Щетинову с помощью этого устройства угнать дорогостоящий автомобиль.

Вступив в преступный сговор, парни попросили приятеля Полунина свозить их на его автомобиле в Орск. Водитель в их преступные планы посвящен не был. По прибытии в г. Орск злоумышленники подыскали подходящий для угона автомобиль "Toyota RAV4", которым управляла женщина, и распределили роли. Щетинов должен был некоторое время находиться в непосредственной близости от хозяйки авто, чтобы имеющийся при нем элемент кода-граббера смог считать нужную электронную информацию с брелка водителя. Полунин же в это время должен был с другой частью устройства ожидать соответствующего сигнала возле угоняемого автомобиля. Щетинову удалось считать с автобрелка нужную информацию и передать ее своему сообщнику. Полунин проник в автомобиль, завел его, однако далеко уехать не смог, поскольку сработала еще одна противоугонная сигнализация. Не реализовав свой преступный умысел до конца, угонщики скрылись с места преступления.

Ленинский районный суд г. Орска вынес приговор в отношении двух жителей г. Гая (23-летнего Анатолия Полунина и 26-летнего Игоря Щетинова). Они признаны виновными в покушении на кражу автотранспортного средства, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ). Суд первой инстанции приговорил молодых людей к условной мере наказания. Полунину и Щетинову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом 15 тыс. рублей каждому и ограничением свободы на один год.

Однако сторона государственного обвинения не согласилась со столь мягким приговором и оспорила его в апелляционном порядке, указав на то, что назначение преступникам условного наказания означало бы фактическое избежание ими ответственности за уголовно наказуемые деяния.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда признала позицию надзорного ведомства обоснованной, а назначенное преступникам наказание не соответствующим общественной опасности спланированного и совершенного ими преступления. Кроме того, необходимо было учесть, что у правоохранительных органов имелась некоторая оперативная информация, указывающая на Полунина и Щетинова как на потенциальных серийных угонщиков, входящих в преступную группу, промышляющую хищением автомобилей и их возвратом собственникам за выкуп.

После пересмотра приговора в апелляционной инстанции наказание преступникам изменили на более суровое. Теперь каждый из угонщиков, взятых под стражу в зале суда, проведет в колонии общего режима по два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества