Андрей Сафонов: Кто стоит за атакой на главу КГБ Приднестровья?

Москва, 10 июня 2013, 02:41 — REGNUM  

Летний крик через "Рупор"

5 июня пропрезидентский Интернет-ресурс "Рупор ПМР" опубликовал статью под интригующим названием "Кто же вы, господин Земцов?". Как указывают авторы под именами Игорь Карцев и Анжела Свиридова, их материал посвящён "исполняющему обязанности Главы КГБ ПМР, до сих пор никому неизвестному, подполковнику Николаю Земцову".

Говоря об этом материале, следует иметь в виду, что "Рупор ПМР", как полагают многие наблюдатели, курируется одной из самых приближённых к Президенту ПМР Евгению Шевчуку чиновниц - вице-премьером по социальным вопросам и вопросам образования Натальей Никифоровой. В своё время в СМИ была обнародована распечатка телефонных переговоров между двумя людьми, чьи голоса весьма похожи на голоса Е.Шевчука и Н.Никифоровой. Вместо порученных ей проблем науки, образования, пенсий и заработных плат, Н.Никифорова обсуждает с Президентом ПМР вопросы пропаганды с целью подъёма рейтинга нынешних властей. Это происходит в тот момент, когда социально-экономическая ситуация в Приднестровье резко ухудшается, а школы начинают закрываться по методике нынешних властей Республики Молдова, с которыми в 2012 году группировка "молодых реформаторов" во главе с Е.Шевчуком пошла на резкое сближение в рамках политики "малых шагов". В итоге было сделано много односторонних уступок Молдове. В этой руководящей группе видную роль с самого начала правления Е.Шевчука играла и играет Наталья Никифорова.

В своё время в Тирасполе распространялась информация, что Н.Никифорова может занять пост главы президентской администрации, поскольку во время предвыборной кампании 2011 года она фактически считалась начальником избирательного штаба Е.Шевчука. Однако, такая перспектива, очевидно, не устраивала не менее энергичных и честолюбивых конкурентов и конкуренток Н.Никифоровой. В итоге бывшая заместитель министра просвещения возглавила это знакомое ей ведомство, а потом ушла с данного поста и стала вице-премьером.

Сложно сказать, что подвинуло её взяться за безудержную пропаганду имиджа власти, уже работая на нынешней должности - нереализованные политические амбиции или поручение главы государства. Во всяком случае, одно не вызывает сомнений, учитывая социально-экономическую ситуацию в ПМР и приближающуюся 555-дневную годовщину прихода Е.Шевчука к власти: Президент и Правительство свои прямые обязанности не выполнили, порученное им гражданами республики дело провалили. Стоящие заводы, разъезжающиеся из страны наши сограждане - тому доказательство.

Власти прибегли к проверенному способу: на деле положение плохое, на словах - хорошее. И зазвенела песня о "прекрасной маркизе".

Пять интересных деталей

Интересно, что с момента опубликования записи разговора персон, чьи голоса так похожи на голоса Е.Шевчука и Н.Никифоровой, Президент и вице-премьер по "социалке" и не подумали заявить, что это был не их разговор, что некто коварный завладел их голосами. Поэтому у нас нет выбора: нам ничего не остаётся, кроме как считать обнародованный разговор подлинным.

Запись широко обсуждалась на различных Интернет-форумах, где в адрес лидера страны и нашей пламенной "социально-образовательной пассионарии" было высказано немало интересного. С тех пор все форумы были закрыты властью ПМР, но анонимный "Рупор" не пострадал. Из этого делаем немудрёный вывод: "Рупор" создан для прямого обслуживания политических заказов тех, кто рулит сегодня республикой. Иначе они бы его тоже закрыли.

Но зачем тогда идёт атака на Николая Земцова, который совсем недавно возглавил КГБ ПМР и был назначен никем иным, как нынешней властью, за этим самым "Рупором" стоящей?

Для этого вспомним наиболее яркие моменты этой атаки.

Итак, Игорь Карцев и Анжела Свиридова (если таковые люди имеют место быть) пишут следующее.

Во-первых, "Рупор" спешит доложить, что "свою службу Земцов-Стручков начал в должности оперуполномоченного Отдела защиты Конституции Республики МГБ ПМР (ЗКР)... Под руководством бывшего начальника ЗКР Дмитрия Соина, курировал сферу народного образования и негосударственных молодежных общественных организаций...". То есть "Рупор" увязывает шефа КГБ с опальным ныне депутатом Верховного Совета ПМР, злейшим врагом правящей группировки. Вряд ли это похвала.

Во-вторых, "Рупор" подсказывает: "Именно в период "княжества" в МГБ Дмитрия Соина, фамилия Стручков наводила ужас на националистов, оппозиционеров и сторонников прозападной политики... Один из его бывших коллег сообщил нам, что в молодости Николай Земцов-Стручков предпочитал весьма радикальные методы работы. За что его откровенно побаивались". То есть "Рупор" откровенно "сливает", как и подобает "бачку", Н.Земцова Западу и Молдове, толсто намекая на нарушения тогдашним офицером отдела ЗКР прав человека. При этом Н.Земцова опять же целенаправленно увязывают с выехавшим недавно из ПМР Дмитрием Соиным.

В-третьих, "Рупор" производит главный "слив", прямое предательство, совершает акт государственной измены, выраженный в следующих строках: "Фамилия, сначала капитана, а потом и майора Стручкова часто фигурировала в сообщениях, о якобы имевших место, различных тайных мероприятиях спецслужб Приднестровья по борьбе с национализмом в Крыму и Западной Украине. По информации различных источников, майор Стручков принимал самое активное участие в организации "антиоранжевых" митингов и беспорядков в Севастополе и Киеве у здания ЦИК Украины". Трепотня о национализме и оранжевом цвете - для отвода глаз. Перед нами - прямое приглашение к охоте на Николая Земцова с раскрытием его прежней фамилии, адресованное Службе безопасности Украины и специальным службам Запада, поддерживавшим "оранжевую" власть в Киеве. Кроме того, это предостережение СБУ: не сотрудничайте с КГБ ПМР, его шеф работал против Украины, лучше внесите его в "чёрный список" и хватайте при первой возможности! Суть вот в чём: с точки зрения Украины, неважно, какая власть пановала в Киеве во время вышеуказанных действий Н.Стручкова (в будущем - Земцова). Никому не понравится, если на твоей территории иностранная спецслужба устраивает беспорядки, да ещё и в стратегической точке - Севастополе, а также на "западенщине" и в центре столицы - Киева.

В-четвёртых, "бывшими коллегами характеризуется как гибкий, смелый, принципиальный, "коварный", но, в то же время, как дипломатичный и отзывчивый человек". Слово "коварный" вроде бы "Рупором" закавычено, однако всякий, кто хоть чуть-чуть знаком с русским языком, усомнится, что перед нами - стремление воспеть героя публикации. Это тоже попытка бросить тень, предостеречь тех, кому придётся иметь дело с подполковником Земцовым, напугать их. В сочетании с вышеприведёнными цитатами это становится очевидным.

В-пятых, "в распоряжение ИА "Рупор ПМР" попала информация об участии Николая Земцова-Стручкова в качестве советника-куратора при проведении спецопераций по предотвращению деятельности грузинских спецслужб на территории Абхазии и Южной Осетии. Молдавским СИБом внесен в "черный" список, как лицо, представляющее угрозу государственности Молдовы... По неподтвержденным данным, неоднократно проходил подготовку в специальных учебных учреждениях ФСБ РФ... Известен своими пророссийскими взглядами. Патриот ПМР и России. В 1992 году его родственник погиб, принимая участие в боевых действиях по защите г. Бендеры". На первый взгляд, руководителя спецслужбы ПМР даже хвалят, ибо участие в борьбе с прозападными властями Грузии, подготовка у российских коллег, противодействие работе СИБа, вообще пророссийскость - всё это в Приднестровье воспринимается хорошо. Но дьявол - в мелочах. В данном случае надо исходить из того, что практически никого из группировки Евгения Шевчука, включая саму Н.Никифорову, в "чёрный список" власти Молдовы почему-то не внесли. Да и чего вносить, если с помощью "малых шагов", инициированных Е.Шевчуком и его боевыми соратницами, Кишинёв за неполные пресловутые 555 дней получил столько, сколько не мог и мечтать получить за 21 год президентства Игоря Смирнова.

"Перестройка" по-приднестровски

Ранее, почуяв, что капитулянтская сущность "малых шагов" приднестровцами и нашими зарубежными друзьями раскрыта, "молодые реформаторы" в Тирасполе начали срочно излагать версию, согласно которой "малые шаги" - это попытки решать исключительно конкретные вопросы в отношениях с Молдовой, не имеющие касательства к политике и статусу ПМР.

Увы, эта наскоро сколоченная версия опровергается самим молдавским руководством. Так, премьер-министр РМ Юрие Лянкэ, вольно или невольно, "палит" приднестровских партнёров. По его мнению, высказанному 7 июня, "пока мы не реинтегрируем Приднестровье в единое политическое, экономическое и культурное пространство Молдовы, мы не сможем говорить о полноценном молдавском государстве... Проблема сложная, в то же время она не является неразрешимой. Через политику малых шагов мы сможем постепенно приблизиться к цели".

Одно из важнейших условий, необходимых для сдачи позиций Кишинёву и вытеснения из республики России и Украины - это разрушение приднестровских спецслужб, могущих помешать планам приднестровских последователей Горбачёва, разрушившего со своими сообщниками Советский Союз. Политика нового руководства ПМР, к сожалению, как полагает немало самых разных людей, имеет с курсом творца "перестройки" немало общего.

В своё время во главе КГБ СССР был поставлен для разрушения Вадим Бакатин. В ПМР после прихода Е.Шевчука полноправное Министерство государственной безопасности (МГБ) было понижено в статусе и стало называться на советский манер - КГБ. Но если с названием МГБ ассоциировалась сталинская эпоха могущества и эффективности органов госбезопасности в СССР, то при аббревиатуре КГБ в памяти всплывали времена упадка страны - Хрущёва и Брежнева. Так и в ПМР: МГБ стало серьёзным игроком на фронтах тайной войны юго-запада бывшего Союза. А КГБ Е.Шевчук замкнул на себя, поставив во главе ведомства в 2012 году Владислава Финагина. Службу эту Финагин абсолютно не знал, началось разрушение КГБ, оттуда ушли многие профессионалы. Именно этого и добивались в Кишинёве и Бухаресте. Но сам В.Финагин участвовал в создании и защите ПМР, что уже делало продолжение его руководства Комитетом неприемлемым для проводников политики уступок Молдове и Западу. Кроме того, сохранялись связи КГБ с Москвой.

Хотя за год органы госбезопасности ПМР были в огромной мере подорваны и ослаблены, они оставались и остаются фактором противодействия политике противников Приднестровья. Вот почему против них ведётся война на уничтожение в разных формах.

Атакуя КГБ ПМР, выбить ФСБ и ГРУ России

Расчёт на полный разгром приднестровских спецслужб в 2012-2013 годах не оправдался, потому что в ПМР работают ФСБ и ГРУ России. Самим фактом своего присутствия в республике они придают КГБ ПМР силу и играют роль амортизатора, частично снимающего эффект от антигосударственных шагов агентов влияния Кишинёва и его союзников.

Можно предположить, что назначение Николая Земцова, работавшего, как мы помним из его биографии, в тесном контакте с российской ФСБ, произошло не без влияния Москвы. По крайней мере, российская сторона не была против; тем более, что, в отличие от В.Финагина, подполковник Земцов - профессионал.

Но именно такое назначение, как можно предположить, и не подошло авторам уступок Кишинёву, которые дали согласие на участие делегации Румынии во главе с послом этой страны в праздновании Дня Европы в Тирасполе 26 мая. Так это или нет, но в любом случае Н.Земцов, заточенный в силу своей биографии и службы в отделе ЗКР на борьбу против спецслужб Кишинёва, Бухареста и Запада при опоре на Россию и дружественном нейтралитете Украины, в "малые шаги" не вписался.

Из текста "Рупора" очевидно, что удар по Н.Земцову - это неприкрытый удар по Москве, стремление устранить влияние России из КГБ ПМР. Возможно, даже полностью убрать всякое противодействие приднестровской спецслужбы будущим новым отступлениям нынешней правящей группировки перед Молдовой, ЕС и США.

Можно прогнозировать, что противники ПМР пытаются ввести работу по разрушению наших спецслужб в новую, решающую фазу.

Не менее интересен и фон, на котором атакуется шеф КГБ ПМР. С первой полосы официальной газеты "Приднестровье" 4 июня исчез государственный герб страны. (На Интернет-сайте герб пока остаётся: не для введения ли в заблуждение российских политиков?). Ещё ранее герб исчез в соответствии с Указом Президента ПМР Е.Шевчука почти со всех государственных автомобильных номеров (В марте 2013 года, после длительных переговоров, Молдавия и ПМР согласовали нейтральные - без какой-либо государственной символики и обозначений - номера для приднестровских транспортных средств, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Ранее Кишинев настаивал, чтобы номера приднестровских автоперевозчиков содержали указание на принадлежность их Молдавии. Стороны однако так и не смогли договориться о месте регистрации приднестровских международных автоперевозчиков: Кишинев настаивал на их регистрации в Молдавии, Тирасполь, соответственно, в Приднестровье. Каких-либо указов по этому поводу президент ПМР не издавал - прим. ИА REGNUM).

Но и это не всё. С телевизионной заставки государственного ТВ ПМР исчезают красный и зелёный цвета государственного флага Приднестровья. Почти одновременно поступает указание "сверху": переименовать государственный телеканал из "Первого Республиканского" в "Первый Приднестровский" (эти изменения были осуществлены еще в 2012 году - прим. ИА REGNUM).

При этом в Кишинёве никто и не думает убавлять количество в основном скопированной с румынской символики Молдовы. Всё это заставляет задуматься.

Иностранные разведки: влиять на ситуацию в ПМР через СМИ

С тактической точки зрения всё выглядит просто. Николай Земцов - временно исполняющий обязанности председателя КГБ ПМР. Задача-минимум "Рупора": создать информационный повод для того, чтобы Е.Шевчук кандидатуру Земцова не утвердил. Задача-максимум: помочь протолкнуть на место главы КГБ какого-нибудь "приднестровского Бакатина", который окончательно развалит спецслужбу. А на Н.Земцова попутно натравить СИБ Молдовы, Службу Безпеки Украины (СБУ), службы Запада и Румынии.

Тогда встаёт вопрос: кто реально стоит за анонимным "Рупором" помимо тех, кто покровительствует этому исполнителю политических заказов? Я не исключаю, что на информационную политику "Рупора" на самом деле влияют разведывательные органы Молдовы и, возможно, Румынии и Запада. Именно они могут манипулировать теми, кто самонадеянно считает себя законодателями моды в медийной политике сегодняшнего Приднестровья. Именно они заинтересованы в ликвидации средств противодействия их политике по проникновению в ПМР, по вытеснению России, по стравливанию России и Украины, а также по стравливанию Украины и ПМР.

Как поступит президент ПМР Евгений Шевчук, мы не знаем. Зато мы знаем другое. В ПМР власть противозаконно лишила граждан страны права на доступ к неугодным Интернет-ресурсам, тогда как враждебные Приднестровью сайты находятся в свободном доступе. Мы также знаем, что на патриотически настроенного Н.Земцова подконтрольный властям ПМР "Рупор" повёл атаку, тогда как противник независимости ПМР Моня Бергман обласкан Е.Шевчуком и назначен представлять главу нашего государства в Москве (очевидно речь о спецпредставителе президента ПМР в РФ Михаиле Бергмане - прим. ИА REGNUM).

От того, какой будет реакция приднестровских "верхов" на эту явно вражескую вылазку, на хриплый крик "Рупора", мы увидим, с кем наши власть имущие: с патриотами ПМР или с проводниками влияния врагов республики.

Андрей Сафонов - член правительства ПМР (1991-1992), директор приднестровского государственного информационного агентства "Ольвия-пресс" (1992-1993).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос