ЕС может на время снять статус "невъездного" с главы МИД Белоруссии

Москва, 10 Июня 2013, 01:31 — REGNUM  Официальный Брюссель может приостановить действие визовых ограничений, введённых в отношении нынешнего главы МИД Белоруссии Владимира Макея. Об этом 7 июня замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас.

Напомним, вопрос снятия санкций с главы МИД Белоруссии обсуждается около года. В настоящее время США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В частности, "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. Отмена санкций в отношении главы МИД РБ, по словам еврочиновников, позволит Минску и Брюсселю успешнее общаться. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии выступают категорически простив односторонних уступок Минску сор стороны Брюсселя.

По словам Криваса, Макей сможет стать "въездным" в ЕС "в ближайшее время". Дату снятия санкций с белорусского чиновника он не назвал, отметив, что в настоящее время данный вопрос обсуждается.

Кривас отметил, что санкции с Макея могут быть сняты на период пребывания его в должности главы МИД. Если решение о снятии санкций с министра иностранных дел Белоруссии будет принято" в ближайшее время", то Макей "сможет принять участие в заседании глав МИД стран "Восточного партнерства", которое состоится 22 июля в Брюсселе", сказал Кривас.

Напомним, за последние полгода идея снятия санкций с главы МИД Белоруссии озвучивалась несколько раз. Недавно, 12 мая интервью "Радио "Свобода" еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле оценил итоги четырёх лет участия Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" как "множество нереализованных шансов и возможностей". Он сообщил также, что Владимир Макей, ныне находящийся в списке "невъездных" в ЕС, летом сможет быть выведен из-под действия санкций. В частности, Фюле сказал: "Я очень надеюсь, что министр Макей будет участвовать во встрече министров Евросоюза и стран-членов "Восточного партнерства" в июле. И я очень надеюсь, что это взаимодействие приблизит нас к тому, о чем мы говорим. Чтобы, наконец, разорвать этот порочный круг отношений с Белоруссией и строить их дальше ради огромной перспективы". До этого о готовности вычеркнуть Макея из списка "невъездных" в ЕС заявляли дипломаты Польши и Германии.

Также напомним, 7 мая в Берлине посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро заявил, что власти Литвы должны прислать Александру Лукашенко приглашение принять участие в ноябрьском саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство". Выступая перед участниками дискуссии, Гиро констатировал: история "Восточного партнерства" - это "череда разочарований".

Совсем недавно, на пресс-конференции 7 июня в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. На вопрос о возможном беспокойстве Москвы в связи с намерением официального Минска наладить отношения с ЕС и возможностью "уйти в сторону Европы", Суриков ответил: "Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что официальный Вильнюс не будет приглашать представителей властей Белоруссии на саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2013 года в Вильнюсе. До этого, 9 января бывший помощник госсекретаря Госдепа США, глава американской организации Freedom House Дэвид Крамер заявил о том, что нынешний глава МИД Белоруссии не является тем, с кем Западу стоит вести диалог. США не собираются приглашать Макея в Вашингтон для ведения каких-либо переговоров. Крамер призвал власти Литвы (в скором времени - председательствующей в Совете ЕС) не приглашать белорусских чиновников на ноябрьский саммит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, а вести диалог только с представителями гражданского общества, под которыми, как правило, подразумеваются представители прозападной оппозиции в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки