Республиканская партия Армении - политический монополист в республике, 6 июня провела заседание своего исполнительного органа, всецело посвященное рядовому криминальному инциденту, который примечателен лишь тем, что связан с семьей бывшего уголовника, скандально известного губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна, внесшего весомый вклад в карабахскую войну. По крайней мере, по итогам заседания республиканцы сообщили журналистам только об этом вопросе своей повестки.

Инцидент, конечно, резонансный. Во-первых, народная молва (читай, СМИ) приписывает Хачатряну много чего нехорошего. В 2008 году для разбирательства по очередному случаю хулиганства с участием самого Хачатряна в подконтрольную ему область был делегирован сам вице-премьер, занимающийся сферой местного управления - министр территориального управления Армен Геворгян. В 2011 году уже как факт (имелись видеозаписи), Хачатрян в столичном отеле Marriot прилюдно отвесил оплеуху предпринимательнице-землячке. Вот теперь очередной инцидент уже со смертельным исходом - его сын и охранник убивают одного из напавших на дом отца и "шефа". По крайне мере, об этом свидетельствует видеозапись с камер наблюдения, циркулирующая по интернету.

Происшествие, естественно, громкое, виновники достойны осуждения и подлежат наказанию по всей строгости Уголовного кодекса. В настоящее время сын губернатора и его охранник арестованы, ведется следствие. Лично у нас не вызывает сомнения, что они будут наказаны за содеянное. В связи с этим тема сама по себе исчерпана: один убит, второй покалечен. Событие трагическое, но оно не может целую неделю доминировать в общественно-политической повестке такой страны, как Армения. Накопившихся в стране проблем, а точнее нависших над государством угроз, не перечесть: душащая экономику азербайджано-турецкая блокада, душащие блокадную экономику западные санкции против соседнего Ирана, угроза войны в Карабахе и колоссальные для блокадно-санкционной экономики военные расходы, миграция, коррупция, съедающая социально-экономический потенциал страны.

В этих условиях правящая практически на всех уровнях власти партия, отправив губернатора в отставку и арестовав подозреваемых, то есть выполнив все, что от нее требуется по данному инциденту, обсуждает частный случай. Здесь встает вопрос: а кто диктует властям Армении эту заведомо ложную повестку и уводит от поисков решения актуальных проблем?

Уместно вспомнить слова премьер-министра Тиграна Саркисяна, высказанные им еще в 2008 году. "Чтобы иметь ответственные СМИ, необходимо, в первую очередь, иметь ответственную власть. Мы намерены внести изменения в работу со СМИ, и именно этот принцип работы поставил перед правительством президент. Согласно этому принципу, правительство обязано реагировать на публикации в прессе, имеющие большой общественный резонанс, а администрация главы правительства будет анализировать содержащиеся в них проблемы", - говорил 5 лет назад Саркисян на заседании правительства. Тогда эти слова премьера были восприняты скептически, но сегодня всесильный и несменяемый губернатор ушел, а сын получит приговор. Но...

Абсолютно ясно, что заигрывая со СМИ и так называемыми гражданскими активистами, власти Армении заводят страну в тупик, акцентируя внимание на второстепенных вопросах. Уже очевидно влияние СМИ на повестку властей республики. Общество может только радоваться, поскольку сложившаяся ситуация движет прогрессом. Но власти оказались не готовы к такому диалогу с обществом. Внедряемый в общественно-политическую систему крохотной страны, испытывающей постоянное внешнее и внутреннее давление, колоссальный западный опыт по влиянию СМИ и гражданского общества на политические элиты ставит в несуразное положение далекие от подобных традиций власти. Начиная от культуры общения чиновников с журналистами, несостоявшегося в госучреждениях института пресс-служб и пресс-секретарей, заканчивая слабыми попытками централизованного управления этой сферой - этот процесс обрекает государство на гарантированный провал. Дисбаланс между искусственным ростом активности гражданского общества и отставанием государства в возможностях и умении управлять этим обществом чреват гибелью, как минимум, действующей власти. Максимум - государства.

Посвященное сюникскому губернатору заседание РПА - начало конца этой партии, поскольку она стала позволять уводить себя от актуальной повестки. Дальше - больше! РПА будут навязываться ложные задачи, а на решение ключевых не останется ресурсов. Ложные вопросы, на которых концентрируется потенциал РПА - сюникская история, вопрос архитектурного искажения крытого рынка в Ереване, вопрос имущества того или иного депутата, вопрос пострадавших от града фермерских хозяйств, вопрос убийства в армии одного солдата другим, права сексуальных меньшинств и прочее. Это ряд ложных вопросов, которыми занято правительство Армении с подачи СМИ и так называемых гражданских активистов. Но эта повестка была бы к лицу какой-нибудь скандинавской полумонархии с ее состоявшимися властями и обществом, а не Армении.

Кстати, об искусственно взращенных в Армении гражданских активистах. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось заседание, на котором была частично одобрена заявка ЗАО "АрмРосгазпром" на повышение тарифов на газ и параллельно на электричество. По закону предусмотрено участие общественных организаций на заседаниях комиссии. Общественники, которые призваны блюсти интересы общества, устроили театрализованное представление для журналистов, но по существу ничего не сделали. Да и не могли, потому что они не представляют процесс ценообразования конечной стоимости природного газа для потребителей, а тем паче электроэнергии. Прекрасно разбирался в этом вопросе председатель общественной организации "Защита прав потребителей" Абгар Егоян, но, к сожалению, в 2010 году он скончался. На смену ему пришли оголтелые, ни в чем не специализированные, работающие на публику гражданские активисты.

"Нельзя пока говорить, что спонтанные случаи протестных волнений групп лиц, которые кочуют из одного места в другое, свидетельствуют об усилении гражданского общества. Это новая форма политического протеста и свидетельствует о зарождении левой идеологии", - так, по сути, весьма политкорректно выразился о "гражданских активистах" человек весьма неглупый - директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Если отложить в сторону эту самую политкорректность, то эти силы антинациональны по своей сути. Занимаются ли они экологией, правами человека, правами потребителей или чем-то еще, во главу угла ставится сам протест. Неважно против кого или чего. Протест - самоцель, даже если он направлен против государства; не власти, а именно государства. Власти их, по сути, и не интересуют, важен протест против какой бы то ни было власти, что четко проявилось в ходе прошедших в феврале выборов президента Армении.

Яркий пример бездумного, беспочвенного, бесцельного и антинационального протеста гражданских активистов Армении - поддержка протестного движения в Турции. Известно, что протесты в этой стране направлены против умеренного исламского правительства в Анкаре. Альтернатива ему - исламское правительство, еще хуже - радикальный ислам, который, мягко говоря, очень и очень чреват для проживающих в Турции армян, не говоря уже о самой христианской Армении. То есть, поддержка армянами протестов в Турции - выбор абсолютно антинациональный, открывающий возможность для очередного геноцида. Но цель - протест. К чему он приведет или в чьих он интересах - важно для инициаторов, но не для участников этих процессов, получающих высокие награды не от кого-либо, а из рук госсекретаря США за развитие демократии в Армении.

Деятельность этих групп лиц важна для Армении, они стимулируют чиновников, у которых "зады, как умывальники" на очередную пробежку. Но гражданское общество не может и не должно диктовать Республике Армения общественно-политическую повестку, как то имеет место быть в традиционных демократиях.

P.S. Действительно актуальной, на наш взгляд, повестки Республики Армения мы коснемся в другом материале.