Анкара: Россия обязана проинформировать о поставке Сирии С-300 через Босфор и Дарданеллы

Анкара, 9 июня 2013, 22:39 — REGNUM  Турецкие дипломатические источники сообщили 9 июня Today's Zaman, что Россия до сих пор не уведомила турецкие власти о планах по использованию проливов Босфор и Дарданеллы при поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию.

Турецкое издание отмечает, что в соответствии с конвенцией Монтре 1936 года российская сторона обязана уведомить Турцию за 15 дней о перевозке вооружений и боеприпасов через турецкие проливы. Согласно конвенции, Турция имеет полный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и регулирует весь морской транзит.

"Если есть возможность перевозки МИД России обязан проинформировать нас. В противном случае Турция имеет право вмешаться и конфисковать боеприпасы, имеющиеся на борту, которые могут непосредственно представлять угрозу для безопасности страны", - заявил неназванный турецкий чиновник, добавив, что Россия иногда запрашивает разрешение для прохода военных кораблей через проливы.

Он также подчеркнул, что запросы включают информацию о боеприпасах, которые перевозятся, причине перевозки и конечном пункте назначения корабля. Турецкая сторона также имеет право подняться на борт любого корабля для проведения расследования, что может привести к дипломатическому кризису, отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.