Видеозаписи с угрозами в адрес Грузии могли быть сделаны в Грузии - Саакашвили

Тбилиси, 9 июня 2013, 10:46 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили предполагает, что те видеозаписи с угрозами в адрес Грузии и грузинского военного контингента в Афганистане, которые были распространены в интернете за несколько часов до гибели в Афганистане 7 грузинских военнослужащих, могли быть сделаны в Грузии, в Тбилиси. Об этом он заявил в своем видеообращении 8 июня вечером. Запись обращения Саакашвили размещена на его сайте в сети Facebook.

Президент отметил, что Грузия имеет большие традиции в проведении в своей стране чужих интересов, межпартийных разногласиях и действиях против своего государства. "Но главное состоит в том, что в опасности жизнь наших военнослужащих, наших детей, безопасность страны и само ее существование и будущее", - пояснил Михаил Саакашвили.

По его оценке, создание подобных видеоклипов - большое преступление, тем более, что за ними последовал теракт в Афганистане, в результате которого погибли грузинские военнослужащие. "Несчастье состоит в том, что, вероятно, эти клипы были сделаны не в Афганистане и не талибами, и это уже подтверждают эксперты НАТО. Вероятнее всего, клипы были заказаны и сделаны в Грузии грузинами с конкретными политическими целями. Это значит, что в Грузии, в Тбилиси, в какой-то студии может сидеть кто-то и делать ролики такого содержания. Мы видели немало подобного, но в этих видеозаписях призывают к уничтожению грузинских военных и организации терактов внутри Грузии. Это беспрецедентное преступление", - подчеркнул Саакашвили.

По его информации, он уже побеседовал с послом США в Грузии и попросил его, чтобы к расследованию происхождения этих видеоклипов подключились следователи ФБР. Саакашвили также заявил, что поручает министру внутренних дел немедленно установить как создателей, так и заказчиков этих клипов, кто бы они ни были. "Технически это сделать очень просто. Тут все дело в наличии политической воли", - заявил Саакашвили.

6 июня вечером стало известно, что в Афганистане погибли шесть грузинских военнослужащих капралы Теймураз Ортавидзе, Георгий Адамов, рядовые первого класса Зураб Гургенашвили и Звиад Сулханишвили, рядовые Михаил Нариндошвили и Борис Цугошвили. Позднее был найден убитым еще один военнослужащий Георгий Гучашвили, который попал под завалы. Ранены еще 9 грузинских военнослужащих, но, по информации министерства обороны Грузии, их жизни опасность не угрожает.

За несколько часов до этого нападения в интернете был распространен видеоролик, в котором показаны разрушенные дома в Афганистане, убитые афганские дети, женщины и мужчины, показаны грузинские военнослужащие и президент Саакашвили. А в конце ролика голос за кадром говорит, что теперь талибы возьмут реванш, уничтожат всех грузинских военнослужащих, расправятся с Саакашвили и доберутся до Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail